Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2014/15
Se non è il tuo anno di immatricolazione torna alla home page

Principali informazioni sul corso
Tipologia di corso Corso di laurea D.M. 270/2004
Ag0057
porta questa
pagina con te
Codice corso AG0057
Anno di attivazione 2008/09
Ordinamento 2008/09
Classe L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
Titolo rilasciato Laurea
Sede Legnaro
Lingua di erogazione Italiano
Curricula attivati Percorso Comune
Corsi affini --
Corsi della stessa classe    IF0365 - SCIENZE E CULTURA DELLA GASTRONOMIA E DELLA RISTORAZIONE
MV1734 - SICUREZZA IGIENICO-SANITARIA DEGLI ALIMENTI

Regolamento didattico Regolamento Regolamento emanato con DR n. 2708/2014 del 29/09/2014
Allegato1 Quadro generale delle attività formative
Allegato2 Attività formative proposte, elenco degli insegnamenti e loro organizzazione in moduli
Allegato3 Schemi di piano di studio che non necessitano di delibera di approvazione

Descrizione del percorso formativo previsto per gli immatricolati nell'A.A. 2014/15 percorso_formativo.pdf

Il Corso di Studio in breve
Caratteristiche e finalità
Il corso fornisce conoscenze e forma capacità professionali che garantiscano una visione completa delle attività e delle problematiche relative alla produzione, trasformazione e conservazione delle derrate e dei prodotti alimentari. In particolare si propone di fornire una solida preparazione di base che consenta l'acquisizione delle conoscenze proprie del settore, portando al conseguimento di competenze per poter intervenire negli ambiti inerenti la produzione, la trasformazione, la sicurezza, la qualità e l'igiene degli alimenti, per ridurre gli sprechi e l'impatto ambientale. Il corso di studio fornisce inoltre conoscenze di base di economia e di gestione delle imprese agroalimentari e dei mercati, unitamente ad aspetti normativi, integrando le conoscenze di natura economica con quelle dell'etica.

Ambiti occupazionali
Il laureato potrà operare nell'ambito della gestione e del controllo nella produzione, conservazione, trasformazione, distribuzione e somministrazione di alimenti e bevande, con l'obiettivo del miglioramento degli aspetti qualitativi e commerciali dei prodotti alimentari, garantendo la sostenibilità e l'ecocompatibilità delle varie attività coinvolte. Potrà trovare impiego nelle aziende che si occupano di produzione, trasformazione, conservazione e distribuzione dei prodotti alimentari e negli enti di analisi, controllo, certificazione e indagine per la tutela delle produzioni alimentari. Potrà lavorare anche in aziende che forniscono materiali, impianti, coadiuvanti tecnologici, ingredienti e semilavorati per la produzione di alimenti. Il laureato può sostenere l'esame di abilitazione all'esercizio della professione di dottore agronomo e dottore forestale junior, perito agrario laureato e agrotecnico laureato.

Dalla triennale alla magistrale
Il corso dà accesso diretto al corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari.

Calendari del corso


Insegnamenti per tutti gli anni di corso
Nota bene:
  1. Clicca su "Info e programma immatricolati A.A. 2014/15" per conoscere i dettagli degli insegnamenti previsti dal tuo percorso formativo.
    Se non trovi questo link significa che il programma previsto dal tuo piano di studi non è ancora disponibile.
  2. Clicca su "Attuale A.A." se:
    • devi ancora sostenere esami di anni precedenti: potrai verificare se il responsabile e il programma d'esame sono cambiati;
    • vuoi avere informazioni sugli esami che dovrai sostenere nei prossimi Anni Accademici: non essendo ancora disponibili i dettagli specifici sugli esami futuri, puoi vedere i contenuti degli stessi insegnamenti erogati quest'anno.
    Attenzione: nei prossimi Anni Accademici tali informazioni potrebbero subire modifiche.
    Se non trovi questo link significa che l'insegnamento non viene erogato nell'A.A. corrente: contatta il docente o il Presidente del CdS per conoscere il programma d'esame.
  3. Da maggio a fine settembre per ciascun insegnamento sarà visibile, non appena disponibile, anche il programma relativo al prossimo A.A.

Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE AG04100865 BIOLOGIA
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2017/18
8 I Primo
semestre
ITA ALESSANDRA RAMPAZZO
COMUNE AGN1029222 CHIMICA GENERALE E INORGANICA CON ELEMENTI DI CHIMICA FISICA
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2017/18
8 I Primo
semestre
ITA SAVERIO SANTI
COMUNE AG11105558 MATEMATICA
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2017/18
8 I Primo
semestre
ITA PAOLO ZANARDO
COMUNE AGN1029250 CHIMICA ORGANICA E BIOLOGICA
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2017/18
8 I Secondo
semestre
ITA FERNANDO FORMAGGIO
COMUNE AG03103039 FISICA
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2017/18
6 I Secondo
semestre
ITA ROBERTO STROILI
COMUNE AGN1029247 PRODUZIONI ANIMALI
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2017/18
8 I Secondo
semestre
ITA MARTINO CASSANDRO
COMUNE AGN1029248 PRODUZIONI VEGETALI
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2017/18
8 I Secondo
semestre
ITA STEFANO BONA
COMUNE AVP4068174 INGEGNERIA DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE (C.I.)
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2017/18
    ITA DARIO FRISO
»   AVP4068176 ELEMENTI DELL'INGEGNERIA DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE (MOD.B)
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2017/18
6 II Annuale ITA DARIO FRISO
»   AVP4068175 FONDAMENTI DELL'INGEGNERIA DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE (MOD. A)
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2017/18
6 II Annuale ITA DARIO FRISO
COMUNE AG01106098 MICROBIOLOGIA GENERALE
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2017/18
6 II Primo
semestre
ITA SERGIO CASELLA
COMUNE AGL1000092 TECNOLOGIE DELLE TRASFORMAZIONI DEI PRODOTTI DI ORIGINE VEGETALE
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2017/18
8 II Primo
semestre
ITA ANNA LANTE
COMUNE AGL1000336 MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2017/18
8 II Secondo
semestre
ITA ALESSIO GIACOMINI
COMUNE AGO2042490 STATISTICA APPLICATA
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2017/18
4 II Secondo
semestre
ITA ALESSIO CECCHINATO
COMUNE AGL1000755 TECNOLOGIE DELLE TRASFORMAZIONI DEI PRODOTTI DI ORIGINE ANIMALE
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2017/18
8 II Secondo
semestre
ITA GABRIELLA PASINI
COMUNE AGM0013346 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE AGROALIMENTARI
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2017/18
8 III Primo
semestre
ITA EUGENIO POMARICI
COMUNE AVP3051657 ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2017/18
8 III Primo
semestre
ITA PAOLO CATELLANI
COMUNE AVP3051669 MICROBIOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2017/18
10 III Primo
semestre
ITA VIVIANA CORICH
COMUNE AVP3051658 NORMATIVA E MERCATI DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2017/18
8 III Secondo
semestre
ITA SAMUELE TRESTINI
COMUNE AVP3051673 PROTEZIONE DEGLI ALIMENTI
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2017/18
8 III Secondo
semestre
ITA LUCA SELLA
COMUNE AVP3051667 TECNOLOGIE ALIMENTARI E ANALISI DEGLI ALIMENTI
Info e programma immatricolati A.A. 2014/15
Attuale A.A. 2017/18
10 III Secondo
semestre
ITA SIMONE VINCENZI

Lingue (non erogabili)
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE AG17105165 LINGUA INGLESE
Info immatricolati A.A. 2014/15
Info attuali 2017/18
4 I Primo
semestre
ITA ROBERTO MANTOVANI

Stages e tirocini
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE AGN1029564 TIROCINIO
Info immatricolati A.A. 2014/15
Info attuali 2017/18
8 I Secondo
semestre
ITA ALESSIO GIACOMINI

Prove finali
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE AGL1004340 PROVA FINALE
Info immatricolati A.A. 2014/15
Info attuali 2017/18
4     ITA