Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SUSTAINABLE AGRICULTURE - AGRICOLTURA SOSTENIBILE
Insegnamento
CROP PHYSIOLOGY
AVP5073918, A.A. 2017/18

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2016/17

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea magistrale in
SUSTAINABLE AGRICULTURE - AGRICOLTURA SOSTENIBILE
AV2293, ordinamento 2016/17, A.A. 2017/18
N0
porta questa
pagina con te
Curriculum SUSTAINABLE AGRICULTURE [001LE]
Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese CROP PHYSIOLOGY
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione INGLESE
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile TEOFILO VAMERALI AGR/02

Mutuazioni
Codice Insegnamento Responsabile Corso di studio
AVP5073918 CROP PHYSIOLOGY TEOFILO VAMERALI AG0063

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative AGR/02 6.0

Modalità di erogazione
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Organizzazione della didattica
Tipo ore Crediti Ore di
Corso
Ore Studio
Individuale
Turni
ESERCITAZIONE 1.0 8 17.0 Nessun turno
LABORATORIO 1.0 8 17.0 Nessun turno
LEZIONE 4.0 32 68.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 02/10/2017
Fine attività didattiche 19/01/2018

Syllabus
Prerequisiti: Conoscenze di base di Biologia e anatomia vegetale, Biochimica e Agronomia.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Il corso fornisce conoscenze di base sulla morfologia e sui meccanismi di funzionamento della parte epigea e radicale delle principali piante erbacee di pieno campo coltivate. Viene data enfasi ai limiti della produttività delle colture ed ai meccanismi di adattamento alla riduzione degli input di coltivazione.
Modalita' di esame: Esame scritto finale riguardante i concetti appresi e la loro applicazione.
Criteri di valutazione: Sarà considerato il livello di conoscenza e la capacità di collegare i diversi argomenti.
Contenuti: Credito 1: Introduzione alla fisiologia delle piante erbacee coltivate, sviluppo e fenologia, componenti della resa; modelli descrittivi dell'accrescimento vegetale e di simulazione della resa.
Credito 2: Influenza dell'ambiente e delle pratiche colturali sullo sviluppo e sulla fenologia delle piante coltivate (germinazione, emergenza, accrescimento/sviluppo, fioritura, riempimento della granella, maturazione). Intercettazioen della radiazione solare. Scambi gassosi fogliari (piante C3 e C4) e relazioni con l'ambiente (compresi i cambiamenti climatici). Ripartizione della sostanza secca vegetale negli organi vegetali. Sviluppo fogliare (formazione ed espansione, senescenza), ramificazione del fusto e terminazione.
Credito 3: Analisi degli indici di crescita (superficie fotosintetizzante totale, indice di area fogliare, durata dell'apparato fogliare, tasso di accrescimento assoluto e relativo) in cereali vernini ed estivi.
Credito 4: Analisi della crescita applicato a varie specie (soia, girasole, mais, barbabietola, etc.)
Credito 5: Limiti alla produttività. Limitazioni di acqua e azoto. Architettura radicale e dinamica nel tempo in varie specie; osservazioni e misure delle radici fibrose. Fissazione biologica dell'azoto e metodi di determinazione.
Credito 6: Risposta delle piante erbacee coltivate agli stress: deficit/eccesso di acqua e nutrienti, compattamento del terreno, temperatura. Interazione con gli inquinanti (metalli/composti organici) e principi di fitorimediazione/biofortificazione.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso è strutturato in 48 ore di lezioni, di cui 15 di attività pratiche in laboratorio/pieno campo/azienda agraria sperimentale.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: I materiali di studio sono rappresentati dai libro di testo consigliati e dalle slides di lezione.
Testi di riferimento:
  • Hamel, Chantal; Smith, Donald L., Crop yield - physiology and processes Donald L. Smith, Chantal Hamel (eds.). Berlin [etc.]: Springer, 1999.
  • Fageria, N. K.; Clark, R. B., Physiology of crop productionN.K. Fageria, V.C. Baligar, R.B. Clark. New York [etc.!: Food Products Press, 2006.