Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE VITICOLE ED ENOLOGICHE
Insegnamento
AGROMETEOROLOGIA E AGRONOMIA
AGO2043608, A.A. 2017/18

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2016/17

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E TECNOLOGIE VITICOLE ED ENOLOGICHE (Ord. 2011)
AG0058, ordinamento 2011/12, A.A. 2017/18
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese AGROMETEOROLOGY AND AGRONOMY
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/course/view.php?idnumber=2017-AG0058-000ZZ-2016-AGO2043608-N0
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede CONEGLIANO (TV)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile MAURIZIO BORIN AGR/02

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline della produzione vegetale AGR/02 6.0

Modalità di erogazione
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Organizzazione della didattica
Tipo ore Crediti Ore di
Corso
Ore Studio
Individuale
Turni
ESERCITAZIONE 2.0 16 34.0 Nessun turno
LEZIONE 4.0 32 68.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 02/10/2017
Fine attività didattiche 19/01/2018

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
6 Commissione a.a. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 BORIN MAURIZIO (Presidente)
BERTI ANTONIO (Membro Effettivo)
BONA STEFANO (Supplente)
DAL FERRO NICOLA (Supplente)
MORARI FRANCESCO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: matematica, chimica, fisica, biologia
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente acquisisce conoscenze sulle variabili meteorologiche, sulla loro misura e sul ruolo nel condizionare i processi di produzione agraria, sulIe relazioni fra fattori naturali e risposta delle piante, sulle tecniche di gestione delle colture, sugli impatti dell’agricoltura nei confronti delle risorse ambientali e sulle strategie di prevenzione e rimedio.
Modalita' di esame: esame scritto con differenti tipologie di domanda (a risposta descrittiva ampia, a risposta breve, esercizi, definizioni)
Criteri di valutazione: A ogni domanda è associato un punteggio, la somma dei punteggi è 33. L'esame è superato con il punteggio di 18
Contenuti: 1° credito: Meteorologia generale
2° credito: Elementi del clima e piante
3° credito: Rapporti acqua/suolo, bilancio idrico
4° credito: Gestione del territorio agrario: sistemazioni in piano e in pendio
5° credito: Tecniche di coltivazione: lavorazioni del suolo, fertilizzazione, irrigazione, difesa
6° credito: Impatti dell’agricoltura sulle risorse naturali e strategie di controllo degli impatti negativi
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Lezioni frontali, esercitazioni, seminari
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Oltre al testo consigliato saranno resi disponibili i powerpoint presentati a lezione e materiale didattico di approfondimento e supporto sul sito e-learning
Testi di riferimento:
  • Maurizio Borin, Introduzione all'ecologia del sistema agricoltura. Padova: CLEUP, 1999. Cerca nel catalogo