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Scuola di Medicina e Chirurgia
TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)
Insegnamento
ECOLOGIA, IGIENE AMBIENTALE E CHIMICA DEGLI ALIMENTI
MEP3053090, A.A. 2017/18

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2016/17

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)
ME1861, ordinamento 2012/13, A.A. 2017/18
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Curriculum GENERICO - SEDE di FELTRE (BL) [999FE]
Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese ECOLOGY, ENVIRONMENTAL HYGIENE AND FOOD CHEMISTRY
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Scienze Cardiologiche, Toraciche e Vascolari
Obbligo di frequenza
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede FELTRE (BL)
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta Insegnamento riservato SOLO agli iscritti al corso di TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO)

Docenti
Responsabile IRENE AMORUSO 000000000000
Altri docenti GIANUMBERTO CARAVELLO 000000000000
ORIANO MARIN BIO/10
ORIANO MARIN BIO/10

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
BASE Scienze propedeutiche BIO/07 2.0
CARATTERIZZANTE Scienze della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro CHIM/10 2.0
CARATTERIZZANTE Scienze della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro MED/42 4.0

Modalità di erogazione
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Organizzazione della didattica
Tipo ore Crediti Ore di
Corso
Ore Studio
Individuale
Turni
LEZIONE 8.0 80 120.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 02/10/2017
Fine attività didattiche 19/01/2018

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
10 Commissione 2017/18 Feltre 02/10/2017 30/04/2019 AMORUSO IRENE (Presidente)
CARAVELLO GIANUMBERTO (Membro Effettivo)
MARIN ORIANO (Membro Effettivo)
BARTOLUCCI GIOVANNI BATTISTA (Supplente)
9 Commissione 2017/18 Padova 02/10/2017 30/04/2019 RIOLFATTI MASSIMO (Presidente)
AMORUSO IRENE (Membro Effettivo)
BALDO VINCENZO (Membro Effettivo)
GANDIN VALENTINA (Membro Effettivo)
BARTOLUCCI GIOVANNI BATTISTA (Supplente)
8 Commissione 2016/17 Feltre 01/10/2016 30/04/2018 AMORUSO IRENE (Presidente)
CARAVELLO GIANUMBERTO (Membro Effettivo)
BARTOLUCCI GIOVANNI BATTISTA (Supplente)
7 Commissione 2016/17 Padova 01/10/2016 30/04/2018 RIOLFATTI MASSIMO (Presidente)
AMORUSO IRENE (Membro Effettivo)
BARTOLUCCI GIOVANNI BATTISTA (Supplente)
BOLZONELLA SILVANO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Lo studente deve possedere conoscenze di base di:
- Chimica Generale, Organica ed Analitica (con particolare riferimento per il modulo di Chimica degli Alimenti, si suggersice un ripasso delle macromolecole biologiche quali carboidrati, lipidi e proteine, nonchè delle tecniche analitiche più comuni es. cromatografia, MS, HPLC)
- Microbiologia
- Fisica e Biologia (con basi sulla teoria evolutiva per il modulo di Ecologia )
- Anatomia, Fisiologia, Patologia generale
Conoscenze e abilita' da acquisire: IGIENE AMBIENTALE
Lo studente dovrà acquisire conoscenze in relazione a: concetto di Salute Olistica dell'Ecosistema e delle comunità umane; inquinamento delle matrici ambientali (acqua, aria, suolo); sviluppo sostenibile; metodiche analitiche per la detezione e quantificazione dei principali inquinanti chimici, fisici e biologici; effetti che tali agenti hanno sulla salute umana. Alla fine del corso lo studente dovrà esser in grado di saper individuare ed attuare le più opportune misure di prevenzione.

CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Lo studente dovrà acquisire conoscenze in relazione alla composizione degli alimenti, ai processi di lavorazione e conservazione del prodotto, alle principali categorie di additivi e contaminanti, alle adulterazioni e frodi alimentari principali, ai metodi di analisi utilizzati in chimica degli alimenti.
Alla fine del corso lo studente dovrà esser in grado di: valutare la composizione, la qualità ed i processi chimici e biochimici coinvolti nella preparazione e conservazione degli alimenti.

ECOLOGIA
Alla fine del corso lo studente dovrà esser in grado di: apprendere i concetti chiave dell’ecologia quali: flussi di energia, cicli della materia, dinamiche d popolazione, interazioni tra specie, evoluzione ecosistemica; sviluppare la percezione sistemica della biosfera; inquadrare i microprocessi nei macroprocessi; interpretare i cambiamenti globali e locali nella genesi e nelle varie scale temporali; appropriarsi del linguaggio ecologico.
Modalita' di esame: Sono previste prove indipendenti per ciascun modulo svolto.
1. Igiene Ambientale: esame scritto (multiple choice)
2. Chimica degli Alimenti: esame scritto (multiple choice)
3. Ecologia
Criteri di valutazione: La valutazione della preparazione dello studente si basa sulla verifica delle conoscenze acquisite, sulla modalità con cui tali conoscenze vengono espresse e sulla capacità di utilizzarle per affrontare situazioni specifiche.
Contenuti: Modulo di IGIENE AMBIENTALE
- Ambiente e salute: definizioni, situazione attuale, sviluppo sostenibile e controllo del rischio ambientale.
- Basi epidemiologiche e di prevenzione ambientale.
- L'Acqua potabile: le risorse idropotabili, l’inquinamento delle acque e sistemi di misurazione; i rischi di salute correlati alle acque; i requisiti di qualità delle acque da destinare al consumo umano; i trattamenti di potabilizzazione; la distribuzione delle acque potabili.
- Le Acque reflue: le caratteristiche quali-quantitative delle acque reflue; l’allontanamento la depurazione e lo smaltimento.
- L’aria atmosferica: strati dell’atmosfera e composizione chimica dell’aria; i parametri fisici dell’aria; i climi e loro influenza sulla salute; gli inquinanti atmosferici e loro sistemi di misura; le fonti di inquinamento; gli effetti sull’ambiente e sulla salute umana; la prevenzione degli inquinanti atmosferici; la legislazione italiana.
- Il Suolo: contaminazione, bonifica, fenomeno di dilavamento.
- I Rifiuti: definizione, la normativa vigente, i principi generali dello smaltimento dei rifiuti.

Modulo di CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Il corso intende coprire gli aspetti principali della chimica dei prodotti alimentari, con particolare riferimento alle problematiche di più recente interesse per i consumatori, e si articolerà come segue: breve panoramica generale e storica sulla problematica della qualità degli alimenti. Metodi analitici generali per la determinazione dei componenti nutrizionali essenziali degli alimenti. Macro- e micro-nutrienti. Additivi alimentari e sostanze aromatiche, e loro impiego. Contaminanti: origine, presenza e analisi.

Modulo di ECOLOGIA
- Introduzione, definizioni e concetti di base
- I principali sistemi ambientali: biosfera, atmosfera, idrosfera e litosfera.
- Ecologia di popolazioni
- Ecologia di comunità e di ecosistemi
- Modelli di formazione delle comunità.
- Ripristino di ecosistemi degradati.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso viene erogato esclusivamente tramite lezioni frontali, integrate da momenti di discussione diretta con gli studenti.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale di studio è costituito dalla copia del materiale didattico utilizzato durante le lezioni, fornito on-line agli studenti. Per approfondimenti si consiglia l'utilizzo dei testi di riferimento indicati dal singolo docente.
Testi di riferimento:
  • T.M. Smith & R.L. Smith, Elementi di Ecologia. Milano: Pearson-Paravia, --. Cerca nel catalogo
  • C. Signorelli, D. D'Alessandro, S. Capolongo, Igiene edilizia ed ambientale. Roma: Società Editrice Universo, --. Cerca nel catalogo
  • P. Cabras, A. Martelli, Chimica degli Alimenti. Padova: Piccin, --. Cerca nel catalogo