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a Ciclo Unico
AGRARIA
SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI
Insegnamento
TECNICHE DI ALLEVAMENTO DEI BOVINI
AGL1000542, A.A. 2013/14

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2012/13

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E TECNOLOGIE ANIMALI (Ord. 2008)
IF0325, ordinamento 2008/09, A.A. 2013/14
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Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese ANIMAL HUSBANDRY OF CATTLE
Sito della struttura didattica http://www.unipd.it/corsi/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea-agraria/scienze-e-tecnologie-animali
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile GIULIO COZZI AGR/19

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline delle produzioni animali AGR/19 8.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 3.0 24 51.0
LEZIONE 5.0 40 85.0

Calendario
Inizio attività didattiche 03/03/2014
Fine attività didattiche 14/06/2014
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
9 Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 COZZI GIULIO (Presidente)
GOTTARDO FLAVIANA (Membro Effettivo)
BERZAGHI PAOLO (Supplente)
BRSCIC MARTA (Supplente)
DALLE ZOTTE ANTONELLA (Supplente)
RICCI REBECCA (Supplente)
SEGATO SEVERINO (Supplente)
8 Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 COZZI GIULIO (Presidente)
GOTTARDO FLAVIANA (Membro Effettivo)
BERZAGHI PAOLO (Supplente)
DALLE ZOTTE ANTONELLA (Supplente)
RICCI REBECCA (Supplente)
SEGATO SEVERINO (Supplente)
7 Commissione a.a. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 COZZI GIULIO (Presidente)
GOTTARDO FLAVIANA (Membro Effettivo)
BERZAGHI PAOLO (Supplente)
DALLE ZOTTE ANTONELLA (Supplente)
RICCI REBECCA (Supplente)
SEGATO SEVERINO (Supplente)
6 Commissione A.A. 2015/16 01/12/2015 30/11/2016 COZZI GIULIO (Presidente)
GOTTARDO FLAVIANA (Membro Effettivo)
BERZAGHI PAOLO (Supplente)
DALLE ZOTTE ANTONELLA (Supplente)
RICCI REBECCA (Supplente)
SEGATO SEVERINO (Supplente)
5 Commissione A.A. 2014/15 01/12/2014 30/11/2015 COZZI GIULIO (Presidente)
DALLE ZOTTE ANTONELLA (Membro Effettivo)
BERZAGHI PAOLO (Supplente)
GOTTARDO FLAVIANA (Supplente)
RICCI REBECCA (Supplente)
SEGATO SEVERINO (Supplente)
4 Commissione A.A. 2013/14 01/12/2013 30/11/2014 COZZI GIULIO (Presidente)
DALLE ZOTTE ANTONELLA (Membro Effettivo)
GOTTARDO FLAVIANA (Supplente)
MARCHESINI GIORGIO (Supplente)
RICCI REBECCA (Supplente)
SEGATO SEVERINO (Supplente)
17/12/2012 30/11/2013 COZZI GIULIO (Presidente)

Syllabus
Prerequisiti: Lo studente dovrebbe possedere alcune conoscenze di base relative all’anatomia e alla fisiologia dei ruminanti e approfondite informazioni sui principi di nutrizione e alimentazione dei bovini.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente acquisisce nozioni approfondite sulle moderne tecniche di allevamento dei bovini da latte e da carne. Saranno analizzati i sistemi intensivi ed estensivi di produzione del latte e della carne valutandone gli effetti sulla quantità e qualità delle produzioni, sul benessere degli animali e sulla sostenibilità economica ed ambientale dell’allevamento.
Modalita' di esame: Al termine del semestre didattico è previsto un esame scritto di valutazione finale attraverso la somministrazione di un test a quiz. In tutti i successivi appelli previsti dal calendario di Ateneo, l'esame è orale e normalmente prevede almeno tre domande sui principali contenuti del corso con i necessari approfondimenti.
Criteri di valutazione: La valutazione dello studente terrà conto della comprensione ed acquisizione degli argomenti svolti durante il corso e della capacità di applicare le diverse conoscenze acquisite in modo autonomo e professionale.
Contenuti: Il corso ha la seguente struttura con i relativi CFU
- Analisi del comparto latte nazionale, punti di forza e di debolezza. Sistemi intensivi ed estensivi di produzione del latte (1 CFU).
- Gestione della riproduzione nella specie bovina. Parametri di fertilità e problemi di ipofertilità nei bovini (1 CFU).
- Calendario gestionale della vacca da latte. Parto e prime cure al vitello, lattazione, asciutta, periodo di transizione. Mungitura e mastite (1 CFU).
- Principi di benessere per la vacca da latte e fattori di rischio legati alle strutture e alla gestione dell’allevamento (1 CFU).
- Svezzamento e allevamento della manza (1 CFU).
- Produzione della carne bovina in Italia, punti di forza e di debolezza del comparto nazionale (1 CFU).
- Produzione del vitello a carne bianca – sistemi di allevamento e principi di razionamento (1 CFU).
- Produzione del vitellone – sistemi di allevamento e principi di razionamento (1 CFU).
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso si sviluppa attraverso una serie di lezioni frontali e seminari didattici supportati da specifiche esercitazioni pratiche e da visite tecniche in allevamenti commerciali.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale utilizzato per la didattica frontale è disponibile in formato PDF sulla piattaforma web
https://elearning.unipd.it/scuolaamv/
Il materiale è eventualmente integrato da specifici articoli scientifici.
Testi di riferimento:
  • Succi G. Hoffmann I., La Vacca da Latte. Milano: Città Studi, 1993. Cerca nel catalogo
  • Dell’Orto V., Savoini G., Alimentazione della vacca da latte. Bologna: Edagricole, --. Cerca nel catalogo