Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE VITICOLE ED ENOLOGICHE
Insegnamento
ENTOMOLOGIA AGRARIA
AG01102602, A.A. 2015/16

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2014/15

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E TECNOLOGIE VITICOLE ED ENOLOGICHE
AG0058, ordinamento 2011/12, A.A. 2015/16
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese AGRICULTURAL ENTOMOLOGY
Sito della struttura didattica http://www.unipd.it/corsi/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea-agraria/scienze-e-tecnologie-viticole-ed-enolo
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/course/view.php?idnumber=2015-AG0058-000ZZ-2014-AG01102602-N0
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede CONEGLIANO (TV)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile CARLO DUSO AGR/11

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline della difesa AGR/11 6.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
Turni
ESERCITAZIONE 1.0 8 17.0 Nessun turno
LABORATORIO 1.0 8 17.0 2
LEZIONE 4.0 32 68.0 Nessun turno

Calendario
Inizio attività didattiche 01/03/2016
Fine attività didattiche 15/06/2016
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
9 Commissione a.a. 2019/20 01/12/2019 30/11/2020 DUSO CARLO (Presidente)
POZZEBON ALBERTO (Membro Effettivo)
CAUSIN ROBERTO (Supplente)
MALAGOLI MARIO (Supplente)
MAZZON LUCA (Supplente)
MORI NICOLA (Supplente)
RASSATI DAVIDE (Supplente)
8  Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 DUSO CARLO (Presidente)
RASSATI DAVIDE (Membro Effettivo)
CAUSIN ROBERTO (Supplente)
MALAGOLI MARIO (Supplente)
MAZZON LUCA (Supplente)
MORI NICOLA (Supplente)
POZZEBON ALBERTO (Supplente)
7  Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 DUSO CARLO (Presidente)
POZZEBON ALBERTO (Membro Effettivo)
CAUSIN ROBERTO (Supplente)
MALAGOLI MARIO (Supplente)
MAZZON LUCA (Supplente)
MORI NICOLA (Supplente)
RASSATI DAVIDE (Supplente)
6 Commissione a.a. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 DUSO CARLO (Presidente)
POZZEBON ALBERTO (Membro Effettivo)
CAUSIN ROBERTO (Supplente)
MALAGOLI MARIO (Supplente)
MAZZON LUCA (Supplente)
MORI NICOLA (Supplente)
5 Commissione A.A. 2015/16 16/05/2016 30/11/2016 DUSO CARLO (Presidente)
CAUSIN ROBERTO (Membro Effettivo)
MALAGOLI MARIO (Supplente)
MAZZON LUCA (Supplente)
MORI NICOLA (Supplente)
POZZEBON ALBERTO (Supplente)
4 Commissione A.A. 2015/16 01/12/2015 15/05/2016 DUSO CARLO (Presidente)
CAUSIN ROBERTO (Membro Effettivo)
MALAGOLI MARIO (Supplente)
MAZZON LUCA (Supplente)
MORI NICOLA (Supplente)
3 Commissione A.A. 2014/15 01/12/2014 30/11/2015 DUSO CARLO (Presidente)
CAUSIN ROBERTO (Membro Effettivo)
MALAGOLI MARIO (Supplente)
MAZZON LUCA (Supplente)
MORI NICOLA (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Per seguire con profitto l'insegnamento di Entomologia agraria lo studente dovrà possedere conoscenze adeguate di Biologia, Chimica e Viticoltura.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente acquisirà conoscenze su: morfologia, biologia, ecologia ed etologia degli insetti e degli acari; mezzi di controllo degli artropodi con particolare riferimento ai prodotti fitosanitari; biotecnologie applicate agli artropodi; lotta biologica e integrata. Con il superamento delle prove di profitto lo studente avrà acquisito conoscenze sia sugli artropodi dannosi alla vite sia sui relativi mezzi di controllo, e sarà in grado di impostare strategie di difesa fitosanitaria sostenibili e rispettose della normativa in vigore.
Modalita' di esame: Prova scritta con eventuale integrazione orale.
Criteri di valutazione: La valutazione della preparazione dello studente si baserà sulla comprensione degli argomenti svolti, sull'acquisizione dei concetti e delle metodologie proposte e sulla capacità di applicarli in modo concreto e consapevole.
Contenuti: 1° credito: Classificazione degli insetti. Elementi di morfologia, fisiologia ed etologia degli insetti.
2° credito: Riproduzione e sviluppo. Cicli biologici e diffusione. Dinamica di popolazione: potenziale biotico e resistenza ambientale. Equilibri biologici e cause di pullulazione. Rapporti tra insetti e altri organismi. Trasmissione di microrganismi patogeni e virus.
3° credito: La lotta contro gli insetti. I prodotti fitosanitari: generalità, legislazione, modalità d’impiego. Impatto dei prodotti fitosanitari sulle biocenosi: effetti sugli organismi non bersaglio, resistenza, fitofagi indotti.
4° credito: Lotta biologica. Lotta guidata. Biotecnologie. Lotta integrata
5° credito: Biologia, dannosità e controllo delle principali specie di interesse economico in viticoltura.
6° credito: Specie minori e acari di interesse economico in viticoltura.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: L'insegnamento è strutturato in 6 crediti formativi (48 ore) di cui 5 crediti dedicati a lezioni frontali e un credito dedicato a laboratori e uscite didattiche. Le attività pratiche sono importanti per sviluppare conoscenze e abilità complementari.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale didattico specifico sarà consultabile al link: https://elearning.unipd.it/scuolaamv/ (Piattaforma Moodle di Scuola). E' consigliato il ricorso a un testo di Entomologia di livello universitario (ad es. F. Pennacchio - Gli insetti e il loro controllo, Zanichelli; in alternativa, P. Gullan, P. Cranston - Lineamenti di Entomologia, Zanichelli).
Testi di riferimento: