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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE VITICOLE ED ENOLOGICHE
Insegnamento
TECNOLOGIE VITICOLE
AGO2044038, A.A. 2015/16

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2014/15

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E TECNOLOGIE VITICOLE ED ENOLOGICHE
AG0058, ordinamento 2011/12, A.A. 2015/16
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Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese VITICULTURAL TECHNIQUES
Sito della struttura didattica http://www.unipd.it/corsi/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea/corsi-di-laurea-agraria/scienze-e-tecnologie-viticole-ed-enolo
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/course/view.php?idnumber=2015-AG0058-000ZZ-2014-AGO2044038-N0
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede CONEGLIANO (TV)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile BENEDETTO RUPERTI AGR/03

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline della produzione vegetale AGR/03 6.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 2.0 16 34.0
LEZIONE 4.0 32 68.0

Calendario
Inizio attività didattiche 01/03/2016
Fine attività didattiche 15/06/2016
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
8 Commissione a.a. 2019/20 01/12/2019 30/11/2020 RUPERTI BENEDETTO (Presidente)
PITACCO ANDREA (Membro Effettivo)
BONGHI CLAUDIO (Supplente)
BOTTON ALESSANDRO (Supplente)
7 Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 RUPERTI BENEDETTO (Presidente)
PITACCO ANDREA (Membro Effettivo)
BONGHI CLAUDIO (Supplente)
BOTTON ALESSANDRO (Supplente)
6 Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 RUPERTI BENEDETTO (Presidente)
PITACCO ANDREA (Membro Effettivo)
BONGHI CLAUDIO (Supplente)
BOTTON ALESSANDRO (Supplente)
5 Commissione a.a. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 RUPERTI BENEDETTO (Presidente)
PITACCO ANDREA (Membro Effettivo)
BONGHI CLAUDIO (Supplente)
BOTTON ALESSANDRO (Supplente)
4 Commissione A.A. 2015/16 01/12/2015 30/11/2016 RUPERTI BENEDETTO (Presidente)
PITACCO ANDREA (Membro Effettivo)
BONGHI CLAUDIO (Supplente)
BOTTON ALESSANDRO (Supplente)
3 Commissione A.A. 2014/15 01/12/2014 01/11/2015 RUPERTI BENEDETTO (Presidente)
PITACCO ANDREA (Membro Effettivo)
BONGHI CLAUDIO (Supplente)
BOTTON ALESSANDRO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Conoscenze e competenze di base di biochimica e fisiologia vegetale. Eventuali propedeuticità: Biologia, Genetica, Chimica del suolo, Agronomia
Conoscenze e abilita' da acquisire: Il corso si prefigge che lo studente acquisisca conoscenze sulle caratteristiche di purezza genetica e sanitarie del materiale vivaistico (varietà e cloni), sulle caratteristiche dei portinnesti e combinazioni di innesto allo scopo di fornire i criteri guida nelle scelte della varietà/portainnesto nelle fasi di progettazione e impianto del vigneto. Lo studente acquisisce inoltre conoscenze sugli aspetti fisiologici dello sviluppo e maturazione della bacca in funzione della scelta dell'epoca di raccolta e obiettivo enologico.
Modalita' di esame: Scritto (di cui 70% domande a scelta multipla, 30% domande aperte)
Criteri di valutazione: Conoscenza della materia, capacità di organizzare in modo critico la presentazione di materiale di studio inerente al programma del corso (presentazioni power point); partecipazione a visite di studio.
Contenuti: 2 crediti: La filiera vivaistica viticola. Importanza del settore vivaistico viticolo italiano. Definizione dei principi di moltiplicazione agamica e gamica e relative implicazioni genetiche. Taleaggio, innesto e tecnica di preparazione e forzatura degli innesti-talea. Messa a dimora, sterro, conservazione e commercializzazione di barbatelle innestate. La selezione clonale: procedure e obiettivi. Materiale standard, certificato e di base: aspetti genetici e sanitari.
1 credito: I portinnesti della vite. Aspetti genetici e selezione dei principali portinnesti. Aspetti di interazione con il vitigno (compatibilità d’innesto e vigoria), di adattamento alle condizioni pedologico-climatiche (resistenza a calcare, siccità etc) e criteri di scelta del portainnesto.
1 credito: Impianto del vigneto. Concetti generali, progettazione, fasi e modalità di realizzazione.
2 crediti: Sviluppo e maturazione della bacca di vite. Cambiamenti riguardanti la struttura, il colore, la composizione chimica che si verificano durante la maturazione: acidi organici, zuccheri, polifenoli e aromi. Le principali categorie di aromi e loro andamento in funzione della maturazione, dell’ambiente, e del genotipo e pratiche agronomiche mirate alla modulazione degli aromi. Cenni sui principali parametri di maturazione, distruttivi e non distruttivi, epoca di raccolta e obiettivo enologico.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Le attività didattiche saranno organizzate come di seguito:
4 crediti: lezioni frontali in aula.
2 crediti: visite di studio presso aziende vivaistiche e aziende viticole
Ad integrazione degli argomenti trattati, sono organizzati seminari tecnici tenuti su alcuni aspetti specifici del corso
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Appunti delle lezioni (ad integrazione dei PDF forniti dal docente)
Integrazioni e approfondimenti su alcuni argomenti affrontati nel corso possono essere reperiti nei seguenti testi:
Manuale di viticoltura, Impianto, gestione e difesa del vigneto, a cura di Matteo Marenghi, Edagricole
Viticoltura di qualità, Mario Fregoni, ed. Phytoline
Testi di riferimento: