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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Insegnamento
VIROLOGIA E BATTERIOLOGIA FITOPATOLOGICA
AGN1030413, A.A. 2016/17

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2016/17

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea magistrale in
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
AG0063, ordinamento 2014/15, A.A. 2016/17
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Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese PHYTOPATHOLOGICAL VIROLOGY AND BACTERIOLOGY
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/course/view.php?idnumber=2016-AG0063-000ZZ-2016-AGN1030413-N0
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile ALESSANDRO RAIOLA AGR/12

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative AGR/12 6.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LABORATORIO 2.0 16 34.0
LEZIONE 4.0 32 68.0

Calendario
Inizio attività didattiche 27/02/2017
Fine attività didattiche 09/06/2017
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2018/19 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
8 Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 RAIOLA ALESSANDRO (Presidente)
CAUSIN ROBERTO (Membro Effettivo)
FAVARON FRANCESCO (Supplente)
SELLA LUCA (Supplente)
7 Commissione valida dall'a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 RAIOLA ALESSANDRO (Presidente)
CAUSIN ROBERTO (Membro Effettivo)
FAVARON FRANCESCO (Supplente)
SELLA LUCA (Supplente)
6 Commissione a.a. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 RAIOLA ALESSANDRO (Presidente)
CAUSIN ROBERTO (Membro Effettivo)
FAVARON FRANCESCO (Supplente)
SELLA LUCA (Supplente)
5 Commissione A.A. 2015/16 01/12/2015 30/11/2016 RAIOLA ALESSANDRO (Presidente)
CAUSIN ROBERTO (Membro Effettivo)
FAVARON FRANCESCO (Supplente)
SELLA LUCA (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Nessuno
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente consegue una conoscenza approfondita delle proprietà biologiche, patogenetiche e delle modalità di trasmissione e diffusione di importanti virus e batteri fitopatogeni. Inoltre, lo studente acquisisce competenze di ordine scientifico, tecnico e pratico per la diagnosi delle malattie virali e batteriche e per approntare strategie di lotta più opportune.
Modalita' di esame: La verifica di profitto si svolge con modalità orale.
Non sono previsti accertamenti in itinere.
Criteri di valutazione: L'esame verte sugli argomenti trattati nel corso delle lezioni e delle esercitazioni. Lo studente deve dimostrare un buon livello di conoscenza e di comprensione degli argomenti trattati e deve acquisire capacità tecnico-pratiche per l'identificazione e isolamento di agenti virali e batterici.
Contenuti: 1° credito: Caratteri generali dei virus fitopatogeni. Rapporti virus-pianta ospite. Risposte dell’ospite all’infezione virale. Sintomatologia e fattori condizionanti.
2° credito: Modalità di trasmissione. Rapporti tra virus e vettori. Misure di controllo e contenimento delle infezioni virali.
3° credito: Tipi di resistenza. Meccanismi di difesa antivirale. Geni di resistenza, superamento della resistenza e resistenza durevole. Resistenza mediata da geni virali.
4° credito: Virus responsabili di importanti malattie nelle colture orticole, cerealicole e in frutticoltura.
5° credito: Sintomatologia, epidemiologia e patogenesi delle malattie batteriche. Interazioni piante-batteri fitopatogeni.
6° credito: Principali batteriosi delle colture agrarie. Strategie di lotta.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Lezioni frontali: 32 ore
Laboratorio: 16 ore

Il corso prevede esercitazioni consistenti nell’applicazione di tecniche di diagnosi per il rilevamento e l’identificazione di virus; determinazione di alcune risposte difensive delle piante a patogeni virali e batterici; procedure per la purificazione dei virus e determinazione del grado di purezza; tecniche per l’isolamento e identificazione di specie batteriche fitopatogene e saggi di patogenicità.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Le presentazioni Power Point saranno consultabili al link https://elearning.unipd.it/scuolaamv/.
E’ importante seguire il Corso e prendere appunti per integrare le presentazioni.
Testi di riferimento:
  • Belli G. (2012), Elementi di Patologia vegetale. --: Piccin editore (seconda edizione), --. Capitoli selezionati Cerca nel catalogo
  • Giunchedi L., Conti M., Gallitelli D., Martelli G.P., Elementi di virologia vegetale. --: Piccin, --.