Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
ITALIAN FOOD AND WINE - ALIMENTI E VINI D'ITALIA
Insegnamento
QUALITY-ORIENTED FOOD AND WINE MANAGEMENT AND GOVERNANCE
AVP5070067, A.A. 2017/18

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2016/17

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea magistrale in
ITALIAN FOOD AND WINE - ALIMENTI E VINI D'ITALIA
AV2190, ordinamento 2015/16, A.A. 2017/18
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese QUALITY-ORIENTED FOOD AND WINE MANAGEMENT AND GOVERNANCE
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/course/view.php?idnumber=2017-AV2190-000ZZ-2016-AVP5070067-N0
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione INGLESE
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile ANDREA MENINI SECS-P/07
Altri docenti FLORA BATTAGLIERI

Mutuante
Codice Insegnamento Responsabile Corso di studio
AVP3050095 BUSINESS PLAN ANDREA MENINI IF0365

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative AGR/01 3.0
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative SECS-P/07 3.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 1.0 8 17.0
LEZIONE 5.0 40 85.0

Calendario
Inizio attività didattiche 02/10/2017
Fine attività didattiche 19/01/2018
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2015

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
8 Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 MENINI ANDREA (Presidente)
BATTAGLIERI FLORA (Membro Effettivo)
SOLARI STEFANO (Supplente)
VIANELLO ANTONIO (Supplente)
7 Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 MENINI ANDREA (Presidente)
BATTAGLIERI FLORA (Membro Effettivo)
FAVOTTO FRANCESCO (Supplente)
SOLARI STEFANO (Supplente)
VIANELLO ANTONIO (Supplente)
6 Commissione a.a. 2016/17 01/12/2016 30/11/2017 MENINI ANDREA (Presidente)
FAVOTTO FRANCESCO (Membro Effettivo)
SOLARI STEFANO (Supplente)
VIANELLO ANTONIO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Conoscenze specifiche:
- analisi del settore
- strategia
- analisi di bilancio
- analisi dei costi

Competenze trasversali:
- lavorare con gli altri
- lavorare con le informazioni
- lavorare con la tecnologia (word-excel-powerpoint o simili)
- imparare ad imparare
Conoscenze e abilita' da acquisire: Obiettivo principale del corso è fornire la possibilità di formulare e pianificare una nuova idea imprenditoriale attraverso metodologie di analisi del mercato e valutazione di fattibilità economica e finanziaria. Le tecniche di redazione di un business plan rappresentano un approfondimento sempre più richiesto da banche, fondi d’investimento, finanziatori ed altri interlocutori strategici d’impresa. Saper sviluppare un documento di pianificazione fornisce a qualsiasi manager informazioni dettagliate per il supporto di numerose scelte aziendali: il lancio di un nuovo prodotto, l’apertura di un punto vendita, ecc. Ogni studente sarà incoraggiato a sviluppare la propria capacità di lavorare in gruppo al fine di individuare i punti di debolezza e le incongruenze nei piani di fattibilità di una nuova intrapresa.
Modalita' di esame: Sviluppare un business plan e presentarlo.
Criteri di valutazione: Presentazione dell'idea di business e della sua fattibilità
Analisi del settore e del mercato
Valutazione economico-finanziaria
Contenuti: Analisi del mercato
Analisi della domanda
Definizione del prezzo
Il piano operativo
Analisi economica
Analisi finanziaria
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: LEZIONI FRONTALI:
Tecniche di preparazione di analisi per lo sviluppo di un business plan
LAVORI DI GRUPPO:
Sintetizzare e comunicare l'idea di business e i risutati attesi.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Slide
Casi
Testi di riferimento: