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a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Insegnamento
SISTEMI DI CERTIFICAZIONE, ACCREDITAMENTO DEL LABORATORIO E LEGISLAZIONE SANITARIA PER LE PRODUZIONI ALIMENTARI
AGO2044650, A.A. 2018/19

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea magistrale in
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
AG0064, ordinamento 2017/18, A.A. 2018/19
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Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese CERTIFICATION, ACCREDITATION OF LABORATORY AND LEGISLATION FOR FOOD INDUSTRY
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile LEONARDO ALBERGHINI VET/04
Altri docenti MATTEO GIANESELLA VET/08

Mutuante
Codice Insegnamento Responsabile Corso di studio
MVN1031381 SISTEMI DI CERTIFICAZIONE, ACCREDITAMENTO DEL LABORATORIO E LEGISLAZIONE SANITARIA PER LE PRODUZIONI ALIMENTARI LEONARDO ALBERGHINI IF0362

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative VET/04 8.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 2.0 16 34.0
LEZIONE 6.0 48 102.0

Calendario
Inizio attività didattiche 25/02/2019
Fine attività didattiche 14/06/2019
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
11 Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 ALBERGHINI LEONARDO (Presidente)
GIANESELLA MATTEO (Membro Effettivo)
CATELLANI PAOLO (Supplente)
GIACCONE VALERIO (Supplente)
10 Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 ALBERGHINI LEONARDO (Presidente)
GIANESELLA MATTEO (Membro Effettivo)
CATELLANI PAOLO (Supplente)
GIACCONE VALERIO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti:
Conoscenze e abilita' da acquisire: SISTEMI DI CERTIFICAZIONE, ACCREDITAMENTO DEL LABORATORIO
Lo studente acquisisce conoscenze sulla qualità del sistema e la certificazione del sistema. La qualità normativa e le strutture per la valutazione della qualità: enti formatori, enti di accreditamento e certificazione. Tipi di certificazione ed accreditamento. La regola tecnica e la norma tecnica. La norma ISO 9000. La norma ISO 17025. Il sistema di assicurazione della qualità nel laboratorio adibito al controllo degli alimenti. La documentazione del sistema di gestione della qualità del laboratorio: Procedure generali, Procedure operative standard e registrazione delle operazioni analitiche. Il miglioramento continuo: gli strumenti della qualità e le metodologie di miglioramento
LEGISLAZIONE SANITARIA PER LE PRODUZIONI ALIMENTARI
• Approfondire la legislazione Comunitaria e Nazionale degli animali destinati alla produzione di alimenti, a partire da una corretta identificazione e registrazione, al loro benessere in allevamento, durante il trasporto ed al macello.
• Conoscenza delle norme Comunitarie e Nazionali in materia di sicurezza degli alimenti (pacchetto igiene).
• Conoscenza della normativa volta a garantire l'adeguata etichettatura degli alimenti.
• Studio della normativa inerente i controlli, gli illeciti e le sanzioni nelle produzioni alimentari.
• Conoscenza della legislazione Comunitaria e Nazionale inerente la protezione degli animali utilizzati a fini sperimentali e/o a fini scientifici, compresi i metodi alternativi alla sperimentazione animale (principio delle 3Rs: Replacement, reduction and refinement).
Modalita' di esame: Esame scritto a fine corso.
Criteri di valutazione: SISTEMI DI CERTIFICAZIONE, ACCREDITAMENTO DEL LABORATORIO
Valutazione della capacità di applicare nella pratica professionale i sistemi di certificazione ed accreditamento del laboratorio.
LEGISLAZIONE SANITARIA PER LE PRODUZIONI ALIMENTARI
Valutazione della capacità di applicare nella pratica professionale le disposizioni normative nazionali e comunitarie presenti
Contenuti: SISTEMI DI CERTIFICAZIONE, ACCREDITAMENTO DEL LABORATORIO
• ISO9001, ISO14001, OHSAS18001, ISO22000
• ISO 17025
• Certificazione di prodotto
• Procedure operative standard
• Audit ISO19011
• Parte pratica: Creazione di procedure per il controllo della qualità

LEGISLAZIONE SANITARIA PER LE PRODUZIONI ALIMENTARI
•Identificazione e registrazione degli animali destinati alla produzione degli alimenti;
•Normativa protezione e benessere animale in allevamento, durante il trasporto ed al macello;
•Legislazione sicurezza alimentare (pacchetto igiene);
•Etichettatura degli alimenti;
•Normativa controlli ufficiali nelle produzioni alimentari;
•Legislazione Sperimentazione animale.
Parte pratica:
compilazione di prescrizioni, registri, modulistica per la professione; esercitazione di ricerca normativa in banca dati.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: SISTEMI DI CERTIFICAZIONE, ACCREDITAMENTO DEL LABORATORIO
Il corso comprende 32 ore di didattica frontale e 16 ore di esercitazioni (problem solving, role playing).

LEGISLAZIONE SANITARIA PER LE PRODUZIONI ALIMENTARI
Lezioni frontali
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: SISTEMI DI CERTIFICAZIONE, ACCREDITAMENTO DEL LABORATORIO
Il materiale didattico utililizzato per le lezioni (slides) viene reso disponibile su piattaforma Moodle (https://elearning.unipd.it/scuolaamv/).
Orario di ricevimento: previo appuntamento con il Docente.
LEGISLAZIONE SANITARIA PER LE PRODUZIONI ALIMENTARI
• Lezioni del corso
• Testi consigliati (vedi sezione specifica)
• Fonti normative indicate dal docente
Testi di riferimento:
  • A. Sardelli, et al, Dalla certificazione alla qualità totale. --: Editrice Bibliografica, --. Cerca nel catalogo
  • H.M. Kanare,, Il quaderno di laboratorio.. --: Gruppo editoriale informatico, --. Cerca nel catalogo
  • G. De Felip, --: --, --, Recenti sviluppi di igiene e microbiologia degli alimenti.. --: Tecniche nuove., --. Cerca nel catalogo
  • PEZZA F., RUFFO G., FOSSATI P., Diritto e Legislazione veterinaria. Italie Milano: Ed. Point Veterinaire, 2008. Cerca nel catalogo
  • NEAL D. FORTIN (2007), Food Regulation: Law, Science, Policy, and Practice. --: ISBN: 978-0-470-12709-4, 2007. Cerca nel catalogo
  • STEIER GABRIELA, PATEL KIRAN (2015), International Food Law and Policy. --: ISBN: 978-3-319-07541-9, 2015. Cerca nel catalogo

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Case study
  • Problem solving

Didattica innovativa: Software o applicazioni utilizzati
  • Moodle (files, quiz, workshop, ...)

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Istruzione di qualita' Industria, innovazione e infrastrutture Consumo e produzione responsabili