Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Medicina e Chirurgia
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
Insegnamento
SPECIALITA' MEDICHE E CHIRURGICHE
MEP3051789, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
ME1853, ordinamento 2011/12, A.A. 2019/20
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Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese MEDICAL AND SURGICAL SCIENCE
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Medicina (DIMED)
Obbligo di frequenza
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede PADOVA
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta Insegnamento riservato SOLO agli iscritti al corso di DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)

Docenti
Responsabile PAOLA SCAPOLO
Altri docenti FILIPPO CECCATO MED/13
UMBERTO CILLO MED/18
CLAUDIO PASQUALI MED/18
CARLA SCARONI MED/13

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Scienze della dietistica MED/13 2.0
CARATTERIZZANTE Scienze della dietistica MED/49 2.0
CARATTERIZZANTE Scienze medico-chirurgiche MED/18 2.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso III Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LEZIONE 6.0 60 90.0

Calendario
Inizio attività didattiche 10/02/2020
Fine attività didattiche 30/06/2020
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2011

Syllabus
Prerequisiti: Conoscenza del ruolo dei diversi nutrienti ed il loro significato nell'alimentazione umana. Conoscenza delle esigenze nutrizionali nelle diverse età e condizioni fisiologiche. Conoscenze merceologiche degli alimenti. Capacità di utilizzare le tabelle di composizione degli alimenti. Conoscenze delle principali patologie gastroenterologiche correlate all’alimentazione.
Conoscenze e abilita' da acquisire: Conoscenze teoriche e abilità pratiche per la formulazione ed elaborazione di piani dietetici finalizzati al recupero e mantenimento dello stato di salute in soggetti con patologie gastroenterologiche correlate all'alimentazione
Modalita' di esame: Esame scritto con domande a risposta aperta
Criteri di valutazione: Particolare attenzione verrà posta nel valutare se lo studente abbia appreso le basi del ragionamento clinico e dell'approccio nutrizionale alle patologie gastroenterologiche per arrivare alla corretta elaborazione e impostazione di piani dietetici.
Contenuti: Dispepsia, ulcera peptica malattia da reflusso gastroesofageo: dietoterapia, problemi nutrizionali, influenza dei fattori dietetici, consigli igienico-alimentari. Diverticolite/diverticolosi, sindrome del colon irritabile, stipsi, rettocolite ulcerosa, morbo di crohn: dietoterapia, diete a basso residuo, diete a ridotto apporto di fibre, diete ad alto contenuto di fibre, fase di malattia e progressione del trattamento dietetico, malnutrizione e supporti nutrizionali nelle IBD.
Dieta Fodmaps.
Malattie epatiche (cirrosi epatica e sue complicanze, colelitiasi, statosi epatica): dietoterapia, malnutrizione e supporti nutrizionali nella insufficienza epatica.
Enteropatia da glutine nell’adulto: dietoterapia, alimenti e glutine, legislazione, etichette nutrizionali, fase di malattia e progressione del trattamento dietetico Pancreatite acuta e cronica: dietoterapia e fase di progressione del trattamento dietetico. Allergie e intolleranze alimentari:dietoterapia.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Lezione frontale con diapositive ed interazione con gli studenti su argomenti trattati e verifica in itinere dell'effettivo avanzamento delle conoscenze sulle tematiche affrontate
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: “Dietologia” il Manuale della Mayo Clinic. Alimentazione Normale e Terapia Dietetica per gli Adulti; Centro Scientifico Editore. “Manuale di Nutrizione Clinica e Scienze Dietetiche Applicate” P.Binetti, M. Marcelli, R. Baisi; Società Editrice Universo Materiale predisposto dal docente.
Set diapositive delle lezioni
Testi di riferimento:

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Lecturing
  • Case study
  • Problem solving

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Fame Zero Salute e Benessere Istruzione di qualita' Acqua pulita e igiene Ridurre le disuguaglianze