Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Medicina e Chirurgia
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
Insegnamento
NUTRIZIONE CLINICA
MEP4064875, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
ME1853, ordinamento 2011/12, A.A. 2019/20
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese CLINICAL NUTRITION
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Medicina (DIMED)
Obbligo di frequenza
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede PADOVA
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta Insegnamento riservato SOLO agli iscritti al corso di DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)

Docenti
Responsabile GIOVANNA VERLATO
Altri docenti FRANCESCO FRANCINI PESENTI
MARIATERESA NARDI

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Scienze della dietistica MED/49 8.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso III Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LEZIONE 8.0 80 120.0

Calendario
Inizio attività didattiche 30/09/2019
Fine attività didattiche 18/01/2020
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2011

Syllabus
Prerequisiti: Cenni di auxologia pediatrica e delle principali patologie pediatriche
Conoscenze e abilita' da acquisire: A conclusione del corso lo studente deve essere in grado di descrivere il fabbisogno calorico e di macro e micronutrienti nelle diverse fascce di età della popolazione pediatrica sana ed afetta da patologie acute e croniche e conoscere le indicazioni, i presidi disponibili ed il monitoraggio della nutrizione artificiale sia parenterale che enterale.
Modalita' di esame: Scritto, con quesiti a scelta multipla e domande aperte
Criteri di valutazione: Correttezza delle risposte per le domande a scelta multipla, correttezza della risposta, capacità di sintesi e qualità dell'elaborato per le domande aperta.
Contenuti: - Apporti energetici, di macro e micronutrienti necessari in pediatria (dal neonato all’adolescente).
Piramide alimentare, piramide motoria nel bambino.
- Nutrizione perinatale e pediatrica e salute nell’eta’ adulta.
- Integratori dietetici in età pediatrica. Quali gli integratori necessari nel primo anno di vita ed in quali situazioni.
- Valutazione stato nutrizionale, la prevalenza della malnutrizione del bambino ospedalizzato. Metodiche per la sua valutazione. L’esperienza di Padova. Quale il ruolo della nutrizione artificiale.
- Vantaggi allattamento con latte materno. Perche' e' necessaria la banca del latte materno. La fortificazione del latte materno nel neonato patologico
-Alimentazione complementare anche nel lattante con patologia cronica: le formule per la nutrizione enterale nel primo anno di vita
- Quali i pazienti in pediatria a rischio nutrizionale
Principali patologie gastroenterologiche in pediatria
MICI, NEC e genesi intestini corti, casi clinici di pazienti a rischio nutrizionale.
- Nutrizione artificiale enterale indicazioni (nutrizionale, digestiva e terapeutica) ed applicazioni nelle diverse patologie pediatriche. Le formule per la nutrizione enterale
La NAD in eta’ pediatrica panorama italiano
- Nutrizione nelle specifiche patologie pediatriche: nell’intestino corto, nel bambino cerebroleso, nel paziente critico, nel paziente oncologico.
- Nutrizione parenterale in pediatria: indicazioni, monitoraggio e complicanze
Come si gestisce. Quali i nutrienti
Come integrare parenterale enterale
- Nutrizione Artificiale Domiciliare, quale il ruolo del dietista dal ricovero alla domiciliazione: monitoraggio
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Lezioni frontali
Discussione interattiva di casi clinici
Esercitazioni
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Fewtrell M. Complementary Feeding: A Position Paper by the
European Society for Paediatric Gastroenterology,
Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on
Nutrition. JPGN 2017;64: 119–132.
ESPGHAN Committee on Nutrition: Braegger C et al. Practical Approach to Paediatric Enteral Nutrition:
A Comment by the ESPGHAN Committee on Nutrition. JPGN 2010;51: 110–122)
Testi di riferimento:
  • Società Italiana di Nutrizione Artificiale e Metabolismo (SINPE), Manuale di Nutrizione Artificiale. --: Alfredo Guida Editore, 2007. Per aggiornamenti su argomenti specifici vedere Linee Guida ESPEN (www.espen.org)
  • Kleinman RE,, Pediatric Nutrition Handbook.. --: Kleinman RE (Editor), 2008. Cerca nel catalogo