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a Ciclo Unico
Scuola di Medicina e Chirurgia
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
Insegnamento
NUTRIZIONE ED EPIDEMIOLOGIA DEL RISCHIO CARDIOVASCOLARE
MEP9085759, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2017/18

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
ME1853, ordinamento 2011/12, A.A. 2019/20
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Crediti formativi 3.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese NUTRITION AND EPIDEMIOLOGY OF CARDIOVASCULAR RISK
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Medicina (DIMED)
Obbligo di frequenza
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede PADOVA
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta Insegnamento riservato SOLO agli iscritti al corso di DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)

Docenti
Responsabile VALERIE TIKHONOFF MED/49

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Scienze della dietistica MED/49 3.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso III Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LEZIONE 3.0 30 45.0

Calendario
Inizio attività didattiche 10/02/2020
Fine attività didattiche 30/06/2020
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2011

Commissioni d'esame
Nessuna commissione d'esame definita

Syllabus
Prerequisiti: Il corso prevede le conoscenza della statistica di base e fisiologia e fisiopatologia dell'apparato cardiovascolare
Conoscenze e abilita' da acquisire: Corso atto a fornire le conoscenze di base dell'epidemiologia, in particolare in ambito cardiovascolare e nutrizionale capendo il ruolo dei pattern dietetici ed il loro impatto sul rischio cardiovascolare. Al termine del corso il discente dovrà essere in grado di leggere in modo critico articoli scientifici di stampo epidemiologico con capacità di comprendere le conclusioni e tradurle nel proprio ambito di competenze
Modalita' di esame: La verifica delle conoscenze e delle abilità attese viene effettuata con una prova di esame scritto con domande aperte e quiz a risposte multipla
Criteri di valutazione: I criteri di valutazione con cui verrà effettuata la verifica delle conoscenze e della abilità acquisite sono:
-completezza delle conoscenze acquisite
- proprietà della terminologia usata
abilità nell'uso degli strumenti esposti
Contenuti: Il corso si articola in lezioni frontali su conoscenze di base dell'epidemiologia (definizione di epidemiologia descrittiva e analitica, incidenza, prevalenza, tassi di mortalità, fattori di rischio modificabili e non modificabili, studi osservazionali di coorte, caso-controllo, studi retrospettivi, trials clinici, misure del rischio come RR e OR, associazione in epidemiologia), conoscenza dell'epidemiologia cardiovascolare (prevenzione primaria e secondaria, ruolo delle linee guida, carte del rischio), epidemiologia nutrizionale (dieta mediterranea e DASH in ambito epidemiologico) capendo il ruolo dei pattern dietetici ed il loro impatto sul rischio cardiovascolare.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Le attività prevedono ore di lezioni frontali con supporto informatico (diapositive in powerpoint) e attività a piccoli gruppi su argomenti specifici.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Il materiale didattico presentato durante le lezioni sarà disponibile sulla piattafroma moodle.
Testi di riferimento:
  • Aviva Petrie, Caroline Sabin, Medical Statistics at a Glance. --: wiley-blackwell, --.

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Case study
  • Working in group
  • Quiz o test a correzione automatica per feedback periodico o per esami
  • Active quiz per verifiche concettuali e discussioni in classe

Didattica innovativa: Software o applicazioni utilizzati
  • Moodle (files, quiz, workshop, ...)
  • Top Hat (active quiz, quiz)

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Fame Zero Salute e Benessere Istruzione di qualita' Uguaglianza di genere Ridurre le disuguaglianze Consumo e produzione responsabili