Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Medicina e Chirurgia
FARMACIA
Insegnamento
CHIMICA DEGLI ALIMENTI E DEI PRODOTTI DIETETICI
MEP8082615, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2018/19

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Laurea magistrale ciclo unico 5 anni in
FARMACIA (Ord. 2018)
FA1732, ordinamento 2018/19, A.A. 2019/20
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese CHEMISTRY OF FOODS AND DIETARY PRODUCTS
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Scienze del Farmaco (DSF)
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede PADOVA
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile ANTONELLA BERTAZZO CHIM/10

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline Chimiche, Farmaceutiche e Tecnologiche CHIM/10 6.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LEZIONE 6.0 48 102.0

Calendario
Inizio attività didattiche 02/03/2020
Fine attività didattiche 12/06/2020
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2018

Commissioni d'esame
Nessuna commissione d'esame definita

Syllabus
Prerequisiti: Lo studente che frequenta il corso conosce già i fondamenti di chimica organica e di chimica analitica
Conoscenze e abilita' da acquisire: Obiettivi del corso sono la conoscenza della maggior parte degli alimenti dal punto di vista della composizione chimica, anche ai fini di una valutazione dell'apporto energetico e del ruolo nutrizionale e la conoscenza delle principali metodiche analitiche rivolte al relativo controllo della genuinità e della qualità degli alimenti. Lo studente saprà inoltre definire la qualità di un prodotto dietetico e il corretto uso in base alla serie di processi necessari per la sua preparazione e conservazione prevedendo eventuali modifiche del valore nutrizionale, indotte dalle tecnologie impiegate nel processo di produzione, adattate ad esigenze nutrizionali particolari.
Modalita' di esame: L'accertamento sarà condotto tramite esame prevalentemente scritto. In caso di richiesta potrà essere condotto anche oralmente. Si riterrà superato dalla corretta risposta di quesiti generali relativi agli argomenti trattati durante il corso che mirano a verificare l'acquisizione delle conoscenze previste in campo alimentare e la capacità da parte dello studente di potersi orientare tra l'ampia gamma di alimenti funzionali, prodotti dietetici e nutraceutici qualora si debba integrare, correggere la normale alimentazione e/o seguire una dietoterapia mirata.
Criteri di valutazione: Verrà valutata la conoscenza, da parte dello studente, delle principali componenti che caratterizzano la qualità degli alimenti in termini di composizione, aspetti organolettici, trasformazioni e conservabilità oltre che delle principali analisi utilizzate in campo alimentare.
La valutazione terrà conto anche del grado di competenza e di autonomia di giudizio raggiunte nell'esporre specifiche problematiche nutrizionali che comportano l'uso di prodotti destinati ad un'alimentazione particolare e a fini medici speciali.
Potranno essere presentati e valutati studi case/report per scelte dietetiche mirate a particolari esigenze.
Contenuti: Composizione degli alimenti e principi nutritivi. Acqua negli alimenti, determinazione di aw. Struttura, proprietà chimiche e fisiche, riconoscimento e dosaggio, nei prodotti alimentari, di glucidi, lipidi, protidi. Principali gruppi alimentari.
Acqua potabile, caratteristiche, analisi chimica. Latte, metodi analitici di controllo, tecniche di conservazione. Prodotti lattiero-caseari. Burro. Olio d'oliva. Oli di semi. Grassi idrogenati. Margarine. Olio di palma: problematiche relative. Cereali: frumento e sfarinati di frumento.Riso. Quinoa. Pane. Paste alimentari. Uova, carne e insaccati, pesce.Fonti proteiche non convenzionali.Trasformazioni indotte negli alimenti e nei nutrienti in seguito a trattamenti tecnologici e domestici.Analisi relative.
Definizione di prodotti dietetici, alimenti destinati ad una alimentazione particolare e a fini medici speciali, alimenti funzionali, nutraceutici.
Prodotti dietetici nell'obesità, per lattanti e nel divezzamento.
Aspetti nutrizionali negli anziani e nel diabete. Malattia celiaca: definizione, strategie di formulazione di prodotti dietetici e alimentari.
Disordini del metabolismo del galattosio e fruttosio: terapie dietetiche. Aspetti dell'intolleranza al lattosio e prodotti dietetici relativi.
Prodotti dietetici utilizzati nell'alterato metabolismo degli amminoacidi.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso è articolato in lezioni frontali che prevedono l'interazione studente-docente. Potranno inoltre essere previste presentazioni case/report e attività seminariali.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Agli studenti verranno messi a disposizione i materiali utilizzati a lezione secondo modalità di reperimento in rete o cartaceo. Il materiale di studio inoltre comprende alcuni testi reperibili nella biblioteca del Dipartimento di Scienze del Farmaco
Testi di riferimento:
  • Cappelli, Patrizia; Vannucchi, Vanna, Principi di chimica degli alimenti conservazione, trasformazioni, normativaPatrizia Cappelli, Vanna Vannucchi. Bologna: Zanichelli, 2016. Cerca nel catalogo
  • Cabras, Paolo; Martelli, Aldo, Chimica degli alimentiPaolo Cabras, Aldo Martelli. Padova: Piccin, 2004. Cerca nel catalogo
  • Cabras, Paolo; Tuberoso, Carlo, Analisi dei prodotti alimentariPaolo Cabras, Carlo I. G. Tuberoso. Padova: Piccin, 2014. Cerca nel catalogo
  • Evangelisti, Filippo; Restani, Patrizia; Ballabio, Cinzia, Prodotti dieteticichimica, tecnologia ed impiegoFilippo Evangelisti, Patrizia Restani[con la collaborazione di Cinzia Ballabio ... et al.]. Padova: Piccin, --. Cerca nel catalogo
  • Zangara, Aldo; Zangara, Andrea, Dietologiaalimenti, alimentazione nel sano e nel malato, integratori alimentariAldo Zangara, Andrea Zangara, Diana Koprivecpresentazione del prof. Umberto Cornelli. Padova: Piccin, 2014. Cerca nel catalogo
  • Marazzi, Maria Cristina, Nutrizione e salutele basi conoscitive per una corretta educazione alimentareMaria Cristina Marazzi ... [et al.]. Padova: Piccin, 2017. Cerca nel catalogo

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Lecturing
  • Case study
  • Files e pagine caricati online (pagine web, Moodle, ...)
  • Learning journal

Didattica innovativa: Software o applicazioni utilizzati
  • Moodle (files, quiz, workshop, ...)

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Fame Zero Salute e Benessere Acqua pulita e igiene Consumo e produzione responsabili