Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Medicina e Chirurgia
MEDICINA E CHIRURGIA
Insegnamento
NUTRIZIONE UMANA
MEP5072477, A.A. 2018/19

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2018/19

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Laurea magistrale ciclo unico 6 anni in
MEDICINA E CHIRURGIA (Ord. 2015)
ME1726, ordinamento 2015/16, A.A. 2018/19
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Crediti formativi 4.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese HUMAN NUTRITION
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Medicina (DIMED)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/dimed/course/view.php?idnumber=2018-ME1726-000ZZ-2018-MEP5072477-N0
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede PADOVA
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta Insegnamento riservato SOLO agli iscritti al corso di MEDICINA E CHIRURGIA (Ord. 2015)

Docenti
Responsabile FRANCESCO VISIOLI MED/49

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative MED/49 4.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LEZIONE 4.0 32 68.0

Calendario
Inizio attività didattiche 25/02/2019
Fine attività didattiche 14/06/2019
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2015

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
2 COMMISSIONE D'ESAME DI NUTRIZIONE UMANA COMMISSIONE D'ESAME 2016/2017 01/10/2016 31/12/2020 VISIOLI FRANCESCO (Presidente)
MUCIGNAT CARLA (Membro Effettivo)

Syllabus
Prerequisiti: Conoscenze di base di Biochimica
Conoscenze e abilita' da acquisire: Obiettivo formativo :Promozione della salute e Prevenzione delle Malattie Cronico Degenerative

- Valutare i fabbisogni nutrizionali dell’uomo
- Descrivere i nutrienti ed il loro meccanismo d’azione
- Interventi educativi sui corretti stili di vita
Modalita' di esame: Verifica scritta con domande a risposta multipla
Criteri di valutazione:
Contenuti: -Introduzione alla scienza dell’alimentazione: Fabbisogni nutritivi (fabbisogno energetico e plastico,);
-Conoscere i nutrienti: classificazione, proprietà chimiche e nutritive di glucidi, lipidi, proteine, acqua, minerali e vitamine.
-Conoscere gli alimenti: Classificazione gruppi alimenti :cereali e tuberi, carne e insaccati, pesce, uova, latte e derivati, oli e grassi da condimento, frutta e verdura, le bevande alcoliche, analcoliche e nervine.
-Corretti stili di vita La piramide alimentare e le Linee Guida per una sana alimentazione.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: -Proiezione di file in ppt
-Discussione di controversie
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: -File in ppt delle lezioni , articoli scientifici di particolare rilevanza per il corso di dietetica, siti scientifici e divulgativi sulla nutrizione, altro materiale in base alle richieste degli studenti
Testi di riferimento:
  • Giuseppe Arienti, Le basi molecolari della nutrizione. Padova: Piccin, --. Cerca nel catalogo