Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Insegnamento
QUALITA' DEI PRODOTTI VEGETALI
AGN1030345, A.A. 2018/19

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2018/19

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea magistrale in
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
AG0064, ordinamento 2017/18, A.A. 2018/19
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese VEGETAL FOOD QUALITY
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/course/view.php?idnumber=2018-AG0064-000ZZ-2018-AGN1030345-N0
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile BENEDETTO RUPERTI AGR/03

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline della produzione e gestione. AGR/03 8.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 2.0 16 34.0
LABORATORIO 1.0 8 17.0
LEZIONE 5.0 40 85.0

Calendario
Inizio attività didattiche 25/02/2019
Fine attività didattiche 14/06/2019
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
9 Commissione a.a. 2019/20 01/12/2019 30/11/2020 RUPERTI BENEDETTO (Presidente)
BONGHI CLAUDIO (Membro Effettivo)
BOTTON ALESSANDRO (Supplente)
PITACCO ANDREA (Supplente)
8 Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 RUPERTI BENEDETTO (Presidente)
BONGHI CLAUDIO (Membro Effettivo)
BOTTON ALESSANDRO (Supplente)
PITACCO ANDREA (Supplente)
7 Commissione a.a. 2017/18 01/12/2017 30/11/2018 RUPERTI BENEDETTO (Presidente)
BONGHI CLAUDIO (Membro Effettivo)
BOTTON ALESSANDRO (Supplente)
PITACCO ANDREA (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Conoscenze e competenze di base di biochimica e fisiologia generale e vegetale. Eventuali propedeuticità: Biologia e biochimica vegetale, Coltivazioni arboree
Conoscenze e abilita' da acquisire: Il corso si prefigge l’obiettivo di illustrare i parametri qualitativi utilizzati per la commercializzazione dei frutti e considerati dai consumatori. Durante il corso verranno inoltre descritti i fattori pre- e post-raccolta che influenzano la qualità dei frutti nonché le basi fisiologiche della qualità stessa
Modalita' di esame: esame scritto
Criteri di valutazione: Conoscenza della materia e capacità di organizzare in modo critico la presentazione di materiale di studio inerente al programma del corso (presentazioni power point); partecipazione attiva alle lezioni, visite di studio e alle attività di laboratorio
Contenuti: 1 credito: Definizione della qualità. Principale normativa relativa alla definizione dei parametri qualitativi per la commercializzazione frutta.
1 credito: Fattori di pre- e post-raccolta che influenzano la qualità dei frutti.
3 crediti:. Cambiamenti riguardanti la struttura, il colore, la composizione chimica e le caratteristiche organolettiche che si verificano durante la maturazione dei frutti. I meccanismi di regolazione della maturazione e loro controllo (uso inibitori della maturazione).
3 crediti: Mantenimento della qualità nella fase di post-raccolta: la gestione della catena del freddo e la modificazione dell’atmosfera (atmosfera controllata, AC; bassi tenori di ossigeno, ULO, DCA).
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: 6 crediti: lezioni frontali in aula.
2 crediti: visite di studio presso cooperative di conservazione della filiera ortofrutticola con sistemi moderni di controllo e mantenimento della qualità, esercitazioni di laboratorio.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: PDF delle lezioni forniti dal docente
Approfondimenti:
S. J. Keys Robert Paull – Postharvest biology - 2004 – Avi Exon Press, Athens, GA, USA
G.B. Seymour, J.E. Taylor, G.A. Tucker – Biochemistry of fruit ripening – 1993 – Chapman & Hall
Testi di riferimento:

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Lecturing
  • Laboratory
  • Case study
  • Interactive lecturing
  • Working in group
  • Utilizzo di video disponibili online o realizzati

Didattica innovativa: Software o applicazioni utilizzati
  • Moodle (files, quiz, workshop, ...)

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Fame Zero Salute e Benessere Consumo e produzione responsabili