Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
Insegnamento
FRUTTICOLTURA
AVP7077963, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2018/19

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE
AG0056, ordinamento 2017/18, A.A. 2019/20
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 8.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese FRUIT TREE PRODUCTION
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it/
Dipartimento di riferimento Dipartimento Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede LEGNARO (PD)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile CLAUDIO BONGHI AGR/03

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline della produzione vegetale AGR/03 8.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 2.0 16 34.0
LEZIONE 6.0 48 102.0

Calendario
Inizio attività didattiche 02/03/2020
Fine attività didattiche 12/06/2020
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
2 Commissione a.a. 2019/20 01/12/2019 30/11/2020 BONGHI CLAUDIO (Presidente)
BOTTON ALESSANDRO (Membro Effettivo)
PITACCO ANDREA (Supplente)
RUPERTI BENEDETTO (Supplente)
1 Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 BONGHI CLAUDIO (Presidente)
BOTTON ALESSANDRO (Membro Effettivo)
PITACCO ANDREA (Supplente)
RUPERTI BENEDETTO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: Conoscenza della struttura e del funzionamento delle piante e dei principi agronomici per la coltivazione delle piante agrarie.
Eventuali insegnamenti propedeutici:
- Biologia vegetale e animale
- Biochimica agraria
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente acquisisce le conoscenze sulla caratteristiche degli alberi da frutto e sui loro prodotti.
Sviluppare competenze riguardanti le problematiche tecniche di coltivazione, in grado di aumentare la sotenibilità delle produzioni, delle specie arboree da frutto in relazione sia ai fattori quantitativi sia a quelli qualitativi del prodotto.
Modalita' di esame: Lo studente potrà sostenere l'esame sia in forma scritta che orale.
Criteri di valutazione: L'esame scritto, riservato ai primi due appelli, verterà su domande a risposta multipla e domande aperte. Le modalità di attribuzione del punteggio saranno descritte in aula e prima dell'esame. Per l'esame orale, l’attribuzione del voto finale si baserà su la correttezza e la chiarezza delle risposte alle domande ponendo attenzione alla capacità di collegare argomenti affini e di sviluppare in autonomia un proprio giudizio critico su specifiche questioni tecnico-scientifiche affrontate durante il corso.
Contenuti: 1° credito: Inquadramento sitematico delle principali specie frutticole. Organografia degli alberi.
2° credito: Tecniche di propagazione. I portainnesti dei fruttiferi
3° credito:. Impianto del frutteto e gestione del suolo,
4° credito: : Il ciclo produttivo: differenziamento delle strutture riproduttive, fioritura, impollinazione ed allegagione. La prima fase di crescita del frutto e il diradamento dei frutti.
5° La maturazione dei frutti e gestione del post-raccolta.
6 credito: Focus su melo, pero e cotogno(area di diffusione, tipologie di prodotto, panorama varietale, forme di allevamentio e gestione del ciclo di fruttificazione)
7 ° credito: Focus su pesco, ciliegio, albicocco, susino (area di diffusione, tipologie di prodotto, panorama varietale, forme di allevamentio e gestione del ciclo di fruttificazione)
8 credfito: Focus su Actinidia, Olivo, Fragola e piccoli frutti (area di diffusione, tipologie di prodotto, panorama varietale, forme di allevamentio e gestione del ciclo di fruttificazione)
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: il corso prevede
a) lezioni frontali
b) visite al frutteto didattico
c) visite ad aziende frutticole di tipo biologico e convenzionale

Le viste la frutteto didattico saranno intervallate a quelle frontali per un immediato riscontro pratico degli argomenti presentati durante le lezioni frontali. Le visite tecniche hanno come obiettivo il confronto delle tecniche colturali e delle scelte manageriali in aziende condotte in modalità biologica e convenzionale.
L'insieme delle nozioni acquisite permetterà allo studente di affrontare fin dall'immediato le realtà produttiva del comparto frutticolo.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Tutto il corso è disponibile sotto forma di diapositive sulla piattaforma moodle della Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
Testi di riferimento:
  • Sansavini e Ranalli, manuale di ortofrutticoltura. Milano: Edagricole, 2012. Cerca nel catalogo
  • Sansavini, Gucci, Inglese, Ramina e Xyloyannis, Arboricoltura generale. Bologna: Patron, 2012.

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Case study
  • Interactive lecturing
  • Problem solving
  • Active quiz per verifiche concettuali e discussioni in classe

Didattica innovativa: Software o applicazioni utilizzati
  • Moodle (files, quiz, workshop, ...)
  • Top Hat (active quiz, quiz)

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Istruzione di qualita' La vita sulla Terra