Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE VITICOLE ED ENOLOGICHE
Insegnamento
AGROMETEOROLOGIA E AGRONOMIA
AGO2043608, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2018/19

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
SCIENZE E TECNOLOGIE VITICOLE ED ENOLOGICHE
AG0058, ordinamento 2017/18, A.A. 2019/20
N0
porta questa
pagina con te
Crediti formativi 6.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese AGROMETEOROLOGY AND AGRONOMY
Sito della struttura didattica https://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it/
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Territorio e Sistemi Agro-Forestali (TeSAF)
Sito E-Learning https://elearning.unipd.it/scuolaamv/course/view.php?idnumber=2019-AG0058-000ZZ-2018-AGO2043608-N0
Obbligo di frequenza No
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede CONEGLIANO (TV)
Corso singolo È possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta È possibile utilizzare l'insegnamento come corso a libera scelta

Docenti
Responsabile ROBERTA MASIN AGR/02

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Discipline della produzione vegetale AGR/02 6.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Primo semestre
Anno di corso II Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
ESERCITAZIONE 2.0 16 34.0
LEZIONE 4.0 32 68.0

Calendario
Inizio attività didattiche 30/09/2019
Fine attività didattiche 18/01/2020
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017

Commissioni d'esame
Commissione Dal Al Membri
8 Commissione a.a. 2018/19 01/12/2018 30/11/2019 BORIN MAURIZIO (Presidente)
BERTI ANTONIO (Membro Effettivo)
BONA STEFANO (Supplente)
DAL FERRO NICOLA (Supplente)
MORARI FRANCESCO (Supplente)

Syllabus
Prerequisiti: matematica, chimica, fisica, biologia
Conoscenze e abilita' da acquisire: Lo studente acquisisce conoscenze sulle variabili meteorologiche, sulla loro misura e sul ruolo nel condizionare i processi di produzione agraria, sulIe relazioni fra fattori naturali e risposta delle piante, sulle tecniche di gestione delle colture, sugli impatti dell’agricoltura nei confronti delle risorse ambientali e sulle strategie di prevenzione e rimedio.
Modalita' di esame: Esame scritto a domande aperte e esercizi.
Criteri di valutazione: La valutazione della preparazione dello studente si baserà sulla verifica della comprensione degli argomenti trattati durante il corso e della capacità di analizzarli in modo critico.
Contenuti: 1° credito: Meteorologia generale
2° credito: Elementi del clima e piante
3° credito: Rapporti acqua/suolo, bilancio idrico
4° credito: Gestione del territorio agrario
5° credito: Tecniche di coltivazione: lavorazioni del suolo, fertilizzazione, irrigazione, difesa
6° credito: Impatti dell’agricoltura sulle risorse naturali e strategie di controllo degli impatti negativi
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Lezioni frontali ed esercitazioni
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Oltre al testo consigliato saranno resi disponibili i powerpoint presentati a lezione e materiale didattico di approfondimento e supporto sul sito e-learning
Testi di riferimento:

Didattica innovativa: Strategie di insegnamento e apprendimento previste
  • Case study
  • Utilizzo di video disponibili online o realizzati
  • Files e pagine caricati online (pagine web, Moodle, ...)

Didattica innovativa: Software o applicazioni utilizzati
  • Moodle (files, quiz, workshop, ...)

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Fame Zero Acqua pulita e igiene Consumo e produzione responsabili Agire per il clima La vita sulla Terra