Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SICUREZZA IGIENICO-SANITARIA DEGLI ALIMENTI
Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2018/19
Se non è il tuo anno di immatricolazione torna alla home page

Principali informazioni sul corso
Tipologia di corso Corso di laurea D.M. 270/2004
Mv1734
porta questa
pagina con te
Codice corso MV1734
Anno di attivazione 2009/10
Ordinamento 2011/12
Classi L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
Titolo rilasciato
Sede Vicenza
Lingua di erogazione Italiano
Curricula attivati Percorso Comune
Corsi affini --
Corsi della stessa classe    --

Regolamento didattico Regolamento Regolamento emanato con DR n. 2708/2014 del 29/09/2014
Allegato1 Quadro generale delle attività formative
Allegato2 Attività formative proposte, elenco degli insegnamenti e loro organizzazione in moduli
Allegato3 Schemi di piano di studio che non necessitano di delibera di approvazione

Descrizione del percorso formativo previsto per gli immatricolati nell'A.A. 2018/19 percorso_formativo.pdf

Il Corso di Studio in breve
Caratteristiche e finalità
Lo studente consolida le conoscenze nelle materie scientifiche di base quali fisica, matematica, biostatistica, chimica e biochimica; studia i sistemi animali e vegetali approfondendo tematiche di zoologia, anatomia e fisiologia degli animali da reddito, zootecnica applicata e acquisendo principi di agronomia ed economia agroalimentare; sviluppa competenze specifiche nella valutazione delle caratteristiche chimiche, microbiologiche e della qualità degli alimenti, sulla presenza potenziale di xenobiotici negli alimenti, sulle tecniche di trasformazione degli alimenti; studia le patologie degli animali trasmissibili all'uomo attraverso gli alimenti derivati e l'analisi del rischio per il consumatore; conosce i sistemi di certificazione di processo e prodotto, delle procedure di autocontrollo aziendale e sviluppa competenze di legislazione agroalimentare e di economia dei mercati; approfondisce le tematiche di igiene e sicurezza negli ambienti di lavoro e si avvicina al mondo del lavoro con visite didattiche e attività di tirocinio in aziende e laboratori di ricerca.

Ambiti occupazionali
Il laureato si occuperà della gestione tecnica, igienica ed economica delle imprese agro-alimentari oltre che degli approvvigionamenti e del controllo di qualità del prodotto. Sarà esperto delle procedure per la gestione igienica della produzione degli alimenti e delle bevande, oltre che nella formazione e nell'aggiornamento degli operatori, con specifico riferimento alle buone prassi igieniche di lavoro e all'applicazione della normativa sulla produzione alimentare. Inoltre, potrà svolgere attività di consulenza per gli aspetti tecnico-produttivi, igienico-sanitari e normativi presso aziende che offrono servizi per il settore agro-alimentare, nella ristorazione collettiva e nella grande distribuzione, oppure trovare occupazione come operatore tecnico nei laboratori pubblici e privati che forniscono servizi alle aziende agro-alimentari. Il laureato potrà svolgere attività di supporto alla gestione tecnica per il miglioramento qualitativo, quantitativo e igienico-sanitario delle produzioni primarie e del benessere animale nelle aziende zootecniche e agro-zootecniche.

Dalla triennale alla magistrale
L'accesso ai corsi di laurea magistrale che vertono nelle aree scientifiche della produzione animale, oppure della produzione alimentare o del controllo degli alimenti avviene secondo le modalità che saranno indicate negli specifici avvisi di ammissione.

Accesso
Tipo di accesso Numero programmato
Posti per cittadini comunitari e non comunitari regolarmente soggiornanti in Italia 98
Posti riservati ai cittadini non comunitari residenti all'estero 2
        di cui studenti cinesi (programma "Marco Polo") 1
Numero minimo di preimmatricolazioni condizionante l'attivazione del corso   --
Prevista iscrizione come studenti part time
Tasse Prospetto Tasse A.A. 2018/19
Avviso di ammissione    Avviso di ammissione A.A. 2018/19

Prove di ammissione e Preselezioni
Dati aggiornati al 18/09/2018, ore 07:30
Prova di ammissione Periodo di preimmatricolazione Numero di preimmatricolati
al corso
Di cui con opzione di
prima scelta, se prevista
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria - Corsi di laurea triennale in lingua italiana termine scaduto il 24/08/2018 1029 87

Dettaglio graduatorie
Dati aggiornati al 18/09/2018, ore 21:18
Prova di ammissione Categoria Visualizzazione
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria - Corsi di laurea triennale in lingua italiana Categoria senza posti riservati dal 17/09/2018 al 20/09/2018
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria - Corsi di laurea triennale in lingua italiana Cinesi Progetto Marco Polo dal 17/09/2018 al 20/09/2018
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria - Corsi di laurea triennale in lingua italiana Non comunitari residenti all'estero dal 17/09/2018 al 20/09/2018

Calendari del corso
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2018/19 Ord.2011
Visualizza il calendario degli appelli Appelli 2018/19 Ord.2011
Visualizza le sessioni delle prove finali Lauree 2018/19 Ord.2011
Visualizza storico dei Calendari

Riferimenti
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it
Siti ministeriali Universitaly
Strutture di riferimento Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione (BCA)
Presidente del corso di studio   FRANCESCA CAPOLONGO

Opinione degli Studenti
Anno 2016/17: Anno 2015/16: Anno 2014/15:

Membri del Gruppo per l'Accreditamento e la Valutazione (GAV)
Docente BALZAN STEFANIA
Docente CECCHINATO MATTIA
Docente FAVRETTO DONATA
Docente MACCATROZZO LISA
Docente NOVELLI ENRICO
Personale PTA D'AMICO BARBARA
Presidente GAV CAPOLONGO FRANCESCA
Stakeholder FELLER EMILIANO
Stakeholder FERRARINI STEFANO
Stakeholder TERRIN FABIO
Studente PADOVANI IRENE
Studente ROGGIA SONIA

Insegnamenti per tutti gli anni di corso
Nota bene:
Qui trovi l'elenco degli insegnamenti previsti dal tuo percorso formativo, in ordine di anno di corso.
Cliccando su "Info e programma A.A. 2018/19" potrai vedere i dettagli dell'insegnamento previsti per l'A.A 2018/19.
Attenzione: nei prossimi anni accademici tali informazioni potrebbero subire modifiche.
Se non trovi questo link significa che l'insegnamento non esiste nel 2018/19 e che verrà erogato per la prima volta in un anno accademico successivo.

Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE MVN1027744 9 I Annuale ITA PAOLO CARNIER
COMUNE MVL1001703 6 I Primo
semestre
ITA LISA MACCATROZZO
COMUNE MVN1028009 12 I Primo
semestre
ITA FABIO VIANELLO
COMUNE MVN1027923 10 I Primo
semestre
ITA SEVERINO SEGATO
COMUNE MVL1000747 6 I Secondo
semestre
ITA ANTONIO BERTI
COMUNE MVN1027951 11 I Secondo
semestre
ITA MARIA ELENA GELAIN
COMUNE MVN1027740 10 I Secondo
semestre
ITA GIORGIO MARCHESINI
COMUNE MVN1027953 6 II Primo
semestre
ITA
COMUNE MVM0013051 6 II Primo
semestre
ITA
COMUNE MVN1027952 10 II Primo
semestre
ITA
COMUNE MVO2043280 10 II Primo
semestre
ITA
COMUNE MVM0013064 8 II Secondo
semestre
ITA
COMUNE MVN1028616 10 II Secondo
semestre
ITA
COMUNE MVN1028379 8 II Secondo
semestre
ITA
COMUNE MVN1027972 8 III Primo
semestre
ITA
COMUNE MVN1028401 12 III Primo
semestre
ITA

Lingue (non erogabili)
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE MV02105165 3 I Primo
semestre
ENG LISA MACCATROZZO

Altre attività formative (non erogabili)
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE MVN1029239 3 III Secondo
semestre
ITA

Stages e tirocini
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE MVO2044719 12 III Secondo
semestre
ITA
COMUNE MVN1029454 14 III Secondo
semestre
ITA
COMUNE MVN1029476 27 III Secondo
semestre
ITA
COMUNE MVM0018397 2 III Secondo
semestre
ITA

Prove finali
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE ME03106948 3   Annuale ITA