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a Ciclo Unico
Scuola di Medicina e Chirurgia
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
Insegnamento
TIROCINIO (SECONDO ANNO)
ME04121476, A.A. 2019/20

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2018/19

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
ME1853, ordinamento 2011/12, A.A. 2019/20
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Crediti formativi 20.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese TRAINING AT PUBLIC AND PRIVATE FACILITIES THAT HAVE AN AGREEMENT
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Medicina (DIMED)
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede PADOVA
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta Insegnamento riservato SOLO agli iscritti al corso di DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)

Docenti
Responsabile ROMINA VALENTINI

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
CARATTERIZZANTE Tirocinio differenziato per specifico profilo MED/49 20.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Secondo semestre
Anno di corso II Anno

Commissioni d'esame
Nessuna commissione d'esame definita

Syllabus
Note: Finalità:
L’attività di tirocinio è finalizzata all’acquisizione di competenze per interventi di educazione alimentare rivolti al singolo e a gruppi di popolazioni sane afferenti a strutture scolastiche, o a strutture di educazione alla salute; inoltre è finalizzata all’acquisizione di competenze per interventi nutrizionali in ambito pediatrico, geriatrico, ostetrico-ginecologico e all’approccio nutrizionale alle patologie.

Obiettivi generali:
alla fine del tirocinio del 2° anno lo studente dovrà, negli ambiti relativi, essere in grado di:
1. calcolare e valutare l’indice di massa corporea, eseguire la valutazione della composizione corporea mediante misurazioni antropometriche
2. calcolare il metabolismo basale, il dispendio energetico da attività fisica e il fabbisogno energetico totale
3. utilizzare i vari metodi di indagine degli introiti alimentari, eseguire anamnesi alimentari, condurre interviste alimentari individuali e familiari
4. elaborare e somministrare tabelle dietetiche personalizzate
5. partecipare all’intervento di educazione alimentare

Obiettivi metodologici
Durante l’attuazione del tirocinio lo studente deve:
• relazionare con colleghi e tutor
• frequentare istituti di riposo per anziani, servizi scolastici, dipartimenti di pediatria, reparti e ambulatori di ginecologia ed ostetricia, di geriatria e SIAN.

Ambiti operativi
• Servizi scolastici; strutture di riposo per anziani; servizi dietetici, SIAN