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a Ciclo Unico
Scuola di Medicina e Chirurgia
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
Insegnamento
CHIMICA E MICROBIOLOGIA
MEN1033430, A.A. 2018/19

Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2018/19

Principali informazioni sull'insegnamento
Corso di studio Corso di laurea in
DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)
ME1853, ordinamento 2011/12, A.A. 2018/19
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Crediti formativi 7.0
Tipo di valutazione Voto
Denominazione inglese CHEMISTRY AND MICROBIOLOGY
Dipartimento di riferimento Dipartimento di Medicina (DIMED)
Obbligo di frequenza
Lingua di erogazione ITALIANO
Sede PADOVA
Corso singolo NON è possibile iscriversi all'insegnamento come corso singolo
Corso a libera scelta Insegnamento riservato SOLO agli iscritti al corso di DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA)

Docenti
Responsabile MIRELLA ZANCATO CHIM/08
Altri docenti GUALTIERO ALVISI MED/07
GIUSEPPE ZANOTTI BIO/10

Dettaglio crediti formativi
Tipologia Ambito Disciplinare Settore Scientifico-Disciplinare Crediti
AFFINE/INTEGRATIVA Attività formative affini o integrative CHIM/03 5.0
BASE Scienze biomediche MED/07 2.0

Organizzazione dell'insegnamento
Periodo di erogazione Annuale
Anno di corso I Anno
Modalità di erogazione frontale

Tipo ore Crediti Ore di
didattica
assistita
Ore Studio
Individuale
LEZIONE 7.0 70 105.0

Calendario
Inizio attività didattiche 01/10/2018
Fine attività didattiche 28/06/2019

Commissioni d'esame
Nessuna commissione d'esame definita

Syllabus
Prerequisiti: Lo studente deve avere le conoscenze teoriche di base della chimica organica: capacità di scrivere le formule brute e di struttura, conoscenza della nomenclatura e delle reazioni caratteristiche, descritte attraverso i loro meccanismi
Conoscenze e abilita' da acquisire: Obiettivi del corso sono la conoscenza della maggior parte degli alimenti dal punto di vista della composizione chimica, anche ai fini di una valutazione dell'apporto energetico e del ruolo nutrizionale e la conoscenza delle principali metodiche analitiche rivolte al relativo controllo della qualità degli alimenti e le principali alterazioni che avvengono negli alimenti a seguito di trattamenti tecnologici di preparazione e di conservazione che determinano la scadenza dell'alimento stesso.
Modalita' di esame: L'accertamento sarà condotto tramite esame prevalentemente scritto. In caso di richiesta potrà essere condotto anche orale.
Criteri di valutazione: Si riterrà superato l'esame dalla corretta risposta di almeno il 60% dei quesiti generali relativi agli argomenti trattati durante il corso. In particolare verrà valutata la conoscenza, da parte dello studente, delle principali componenti che caratterizzano la qualità degli alimenti in termini di composizione, aspetti organolettici, trasformazioni e conservabilità oltre che delle principali analisi utilizzate in campo alimentare.
Contenuti: Composizione degli alimenti e principi nutritivi. Acqua negli alimenti, struttura, proprietà chimiche e fisiche, Riconoscimento e dosaggio, nei prodotti alimentari, di glucidi, lipidi, protidi. Sali minerali. Vitamine.
Acqua potabile, caratteristiche, analisi chimica. Latte alimentare, metodi analitici di controllo, tecniche di conservazione. Prodotti lattiero-caseari. Burro. Olio d'oliva. Oli di semi. Grassi idrogenati. Margarine. Olio di palma. Cereali: frumento e sfarinati di frumento.Riso. Quinoa. Pane. Paste alimentari. Uova, carne e insaccati, pesce.Bevande alcoliche. Fermentazione alcolica, Vino, bevande nervine, fitocomposti utilizzati in campo alimentare. Trasformazioni indotte negli alimenti e nei nutrienti in seguito a trattamenti tecnologici e domestici e conseguenti riflessi nutrizionali. Conservazione degli alimenti. Additivi alimentari.
Attivita' di apprendimento previste e metodologie di insegnamento: Il corso è articolato in lezioni frontali che prevedono l'interazione studente-docente. Potranno inoltre essere previste attività di carattere teorico-pratico con dimostrazioni di analisi su alimenti, quali olio, vino, bevande nervine, antociani e catechine.
Eventuali indicazioni sui materiali di studio: Agli studenti verranno messi a disposizione i materiali utilizzati a lezione secondo modalità di reperimento in rete. Il materiale di studio inoltre comprende alcuni testi reperibili nella biblioteca del Dipartimento di Scienze del Farmaco
• Cappelli-Vannucchi, Principi di Chimica degli alimenti. Bologna: Zanichelli, 2016. testo di studio
• Cabras-Martelli, Chimica degli alimenti. Padova: Piccin, 2004. testo di studio
• Cabras-Tuberoso, Analisi dei prodotti alimentari. Padova: Piccin, 2014. testo di consultazione
• Calogero Rinallo, Piante alimentari. Padova: Piccin, 2018. testo di consultazione
Testi di riferimento:

Didattica innovativa: Software o applicazioni utilizzati
  • Moodle (files, quiz, workshop, ...)

Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Salute e Benessere Uguaglianza di genere Acqua pulita e igiene Energia pulita e accessibile Industria, innovazione e infrastrutture Ridurre le disuguaglianze Citta' e comunita' sostenibili Consumo e produzione responsabili Agire per il clima La vita sott'acqua La vita sulla Terra Pace, giustizia e istituzioni forti