Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2019/20
Se non è il tuo anno di immatricolazione torna alla home page

Principali informazioni sul corso
Tipologia di corso Corso di laurea magistrale D.M. 270/2004
Ag0064
porta questa
pagina con te
Codice corso AG0064
Anno di attivazione 2008/09
Ordinamento 2017/18
Classe LM-70 - Classe delle lauree magistrali in Scienze e tecnologie alimentari
Titolo rilasciato
Sede Legnaro
Lingua di erogazione Italiano
Curricula attivati Percorso Comune
Corsi affini --
Corsi della stessa classe    AV2190 - ITALIAN FOOD AND WINE - ALIMENTI E VINI D'ITALIA

Regolamento didattico Regolamento Regolamento emanato con DR n. 1917/2018 del 07/06/2018
Allegato1 Quadro generale delle attività formative
Allegato2 Attività formative proposte, elenco degli insegnamenti e loro organizzazione in moduli
Allegato3 Schemi di piano di studio che non necessitano di delibera di approvazione

Descrizione del percorso formativo previsto per gli immatricolati nell'A.A. 2019/20 percorso_formativo.pdf

Il Corso di Studio in breve
Caratteristiche e finalità
Il Corso fornisce conoscenze avanzate e forma figure professionali adeguate allo svolgimento di attività di controllo, gestione e coordinamento nell'ambito della filiera agro-alimentare, allo scopo di garantire la sicurezza, la qualità e la salubrità degli alimenti. Privilegia un approccio interdisciplinare rivolto all'acquisizione di conoscenze trasversali che rappresentino, per laureate e laureati, gli strumenti necessari per valutare e risolvere problemi anche complessi del settore in questione. Il percorso formativo prevede approfondimenti specifici riguardo la qualità chimica, fisica, sensoriale, tecnologica e normativa degli alimenti sia di origine vegetale che animale, nonché l'acquisizione di conoscenze avanzate e di notevole impatto applicativo in ambito biotecnologico, analitico ed economico.
A completamento di tale percorso, è prevista l'acquisizione di conoscenze su argomenti specialistici, che studentesse e studenti scelgono in base alle proprie attitudini e ai propri interessi, all'interno di una variegata offerta che valorizza le aree di competenza specifiche dei docenti.

Ambiti occupazionali
Chi consegue questo titolo magistrale potrà svolgere, a un livello di elevata qualificazione, attività di gestione, conduzione e programmazione, nonché di risoluzione di problematiche complesse, operando nell'industria alimentare (produzione, trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari), nelle aziende della grande distribuzione organizzata, nella ristorazione collettiva e negli enti pubblici e privati che svolgono attività di pianificazione, analisi, controllo, certificazione e formazione in ambito agro-alimentare, nonché in quelli di ricerca e sperimentazione. Inoltre potrà accedere alla libera professione o intraprendere studi più avanzati (dottorato di ricerca, corsi di specializzazione, master di secondo livello) per una crescita e specializzazione nel settore della ricerca.

Accesso
Tipo di accesso Accesso libero con requisiti
Posti riservati ai cittadini non comunitari residenti all'estero 2
        di cui studenti cinesi (programma "Marco Polo") 1
Numero minimo di preimmatricolazioni condizionante l'attivazione del corso   --
Prevista iscrizione come studenti part time
Tasse Prospetto Tasse A.A. 2019/20
Avviso di ammissione    Avviso di ammissione A.A. 2019/20

Prove di ammissione e Preselezioni
Dati aggiornati al 19/08/2019, ore 07:30
Prova di ammissione Periodo di preimmatricolazione Numero di preimmatricolati
al corso
Di cui con opzione di
prima scelta, se prevista
Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari dal 17/06/2019 al 30/09/2019 45 Non è prevista l'opzione di prima scelta

Calendari del corso
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2017
Visualizza il calendario degli appelli Appelli 2019/20 Ord.2017
Visualizza le sessioni delle prove finali --
Visualizza storico dei Calendari

Riferimenti

Opinione degli Studenti
Anno 2016/17: Anno 2015/16: Anno 2014/15:

Membri del Gruppo per l'Accreditamento e la Valutazione (GAV)
Docente CARLETTI PAOLO (30/09/2016—29/09/2020)
Docente PASINI GABRIELLA (30/09/2016—29/09/2020)
Docente RUPERTI BENEDETTO (30/09/2016—29/09/2020)
Presidente GAV LANTE ANNA (30/09/2017—29/09/2020)
Stakeholder MARCHETTI CRISTINA (30/09/2016—29/09/2020)
Stakeholder RENO' LUCIA (30/09/2016—29/09/2020)
Stakeholder ZARDETTO STEFANO (30/09/2016—29/09/2020)
Studente BRAGAGNA IVAN (27/09/2018—29/09/2020)
Studente LA FORGIA SARA (27/09/2018—29/09/2020)

Insegnamenti per tutti gli anni di corso
Nota bene:
Qui trovi l'elenco degli insegnamenti previsti dal tuo percorso formativo, in ordine di anno di corso.
Cliccando su "Info e programma A.A. 2019/20" potrai vedere i dettagli dell'insegnamento previsti per l'A.A 2019/20.
Attenzione: nei prossimi anni accademici tali informazioni potrebbero subire modifiche.
Se non trovi questo link significa che l'insegnamento non esiste nel 2019/20 e che verrà erogato per la prima volta in un anno accademico successivo.

Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE AGN1030340 8 I Anno (2019/20) Primo
semestre
ITA MARINA BASAGLIA
COMUNE AGN1030325 8 I Anno (2019/20) Primo
semestre
ITA GABRIELLA PASINI
COMUNE AGO2044654 8 I Anno (2019/20) Primo
semestre
ITA PAOLO CARLETTI
COMUNE AG03111650 6 I Anno (2019/20) Primo
semestre
ITA ANDREA CURIONI
COMUNE AVP5074357 8 I Anno (2019/20) Secondo
semestre
ITA STEFANO ZARDETTO
COMUNE AG01122714 8 I Anno (2019/20) Secondo
semestre
ITA GIULIO COZZI
COMUNE AGN1030345 8 I Anno (2019/20) Secondo
semestre
ITA BENEDETTO RUPERTI
COMUNE AGN1030327 8 II Anno (2020/21) Primo
semestre
ITA
COMUNE AGN1030335 6 II Anno (2020/21) Primo
semestre
ITA
COMUNE AGO2044600 6 II Anno (2020/21) Secondo
semestre
ITA
COMUNE AGO2044650 8 II Anno (2020/21) Secondo
semestre
ITA

Lingue (non erogabili)
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE AG01105201 4 I Anno (2019/20) Primo
semestre
ENG ALESSANDRO BOTTON

Altre attività formative (non erogabili)
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE AG04122567 4 I Anno (2019/20) Secondo
semestre
ITA GIUSEPPE CONCHERI

Prove finali
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE AG27106948 30 Annuale ITA