Corsi di Laurea Corsi di Laurea Magistrale Corsi di Laurea Magistrale
a Ciclo Unico
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
SICUREZZA IGIENICO-SANITARIA DEGLI ALIMENTI
Informazioni valide per gli studenti immatricolati nell'A.A. 2019/20
Se non è il tuo anno di immatricolazione torna alla home page

Principali informazioni sul corso
Tipologia di corso Corso di laurea D.M. 270/2004
Mv1734
porta questa
pagina con te
Codice corso MV1734
Anno di attivazione 2009/10
Ordinamento 2011/12
Classi L-26 - Classe delle lauree in Scienze e tecnologie alimentari
L-38 - Classe delle lauree in Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali
Titolo rilasciato
Sede Vicenza
Lingua di erogazione Italiano
Curricula attivati Percorso Comune
Corsi affini --
Corsi della stessa classe    --

Regolamento didattico Regolamento Regolamento emanato con DR n. 1643/2019 del 14/05/2019
Allegato1 Quadro generale delle attività formative
Allegato2 Attività formative proposte, elenco degli insegnamenti e loro organizzazione in moduli
Allegato3 Schemi di piano di studio che non necessitano di delibera di approvazione

Descrizione del percorso formativo previsto per gli immatricolati nell'A.A. 2019/20 percorso_formativo.pdf

Il Corso di Studio in breve
Caratteristiche e finalità
Studentesse e studenti consolidano le conoscenze nelle materie scientifiche di base quali fisica, matematica, biostatistica, chimica e biochimica; studiano i sistemi animali e vegetali approfondendo tematiche di zoologia, anatomia e fisiologia degli animali da reddito, zootecnica applicata e acquisendo principi di agronomia ed economia agroalimentare; sviluppano competenze specifiche nella valutazione delle caratteristiche chimiche, microbiologiche e della qualità degli alimenti, sulla presenza potenziale di xenobiotici negli alimenti, sulle tecniche di trasformazione degli alimenti; studiano le patologie degli animali trasmissibili all'uomo attraverso gli alimenti derivati e l'analisi del rischio per il consumatore; conoscono i sistemi di certificazione di processo e prodotto, delle procedure di autocontrollo aziendale e sviluppano competenze di legislazione agroalimentare e di economia dei mercati; approfondiscono le tematiche di igiene e sicurezza negli ambienti di lavoro e si avvicinano al mondo del lavoro con visite didattiche e attività di tirocinio in aziende e laboratori di ricerca.

Ambiti occupazionali
Laureate e laureati si occuperanno della gestione tecnica, igienica ed economica delle imprese agro-alimentari oltre che degli approvvigionamenti e del controllo di qualità del prodotto. Saranno figure esperte delle procedure per la gestione igienica della produzione degli alimenti e delle bevande, oltre che nella formazione e nell'aggiornamento di operatrici e operatori, con specifico riferimento alle buone prassi igieniche di lavoro e all'applicazione della normativa sulla produzione alimentare. Inoltre, potranno svolgere attività di consulenza per gli aspetti tecnico-produttivi, igienico-sanitari e normativi presso aziende che offrono servizi per il settore agro-alimentare, nella ristorazione collettiva e nella grande distribuzione, oppure trovare occupazione come operatrice e operatore tecnico nei laboratori pubblici e privati che forniscono servizi alle aziende agro-alimentari. Potranno inoltre svolgere attività di supporto alla gestione tecnica per il miglioramento qualitativo, quantitativo e igienico-sanitario delle produzioni primarie e del benessere animale nelle aziende zootecniche e agro-zootecniche.

Dalla triennale alla magistrale
L'accesso ai corsi di laurea magistrale che vertono nelle aree scientifiche della produzione animale, oppure della produzione alimentare o del controllo degli alimenti avviene secondo le modalità che saranno indicate negli specifici avvisi di ammissione.

Accesso
Tipo di accesso Numero programmato
Posti per cittadini comunitari e non comunitari regolarmente soggiornanti in Italia 98
Posti riservati ai cittadini non comunitari residenti all'estero 2
        di cui studenti cinesi (programma "Marco Polo") 1
Numero minimo di preimmatricolazioni condizionante l'attivazione del corso   --
Prevista iscrizione come studenti part time
Tasse Prospetto Tasse A.A. 2019/20
Avviso di ammissione    Avviso di ammissione A.A. 2019/20

Prove di ammissione e Preselezioni
Dati aggiornati al 19/10/2019, ore 07:30
Prova di ammissione Periodo di preimmatricolazione Numero di preimmatricolati
al corso
Di cui con opzione di
prima scelta, se prevista
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria - Corsi di laurea triennale in lingua italiana termine scaduto il 19/08/2019 956 102

Dettaglio graduatorie

Calendari del corso
Visualizza il calendario delle lezioni Lezioni 2019/20 Ord.2011
Visualizza il calendario degli appelli Appelli 2019/20 Ord.2011
Visualizza le sessioni delle prove finali Lauree 2019/20 Ord.2011
Visualizza storico dei Calendari

Riferimenti
Sito della struttura didattica http://www.agrariamedicinaveterinaria.unipd.it/
Siti ministeriali Universitaly
Strutture di riferimento Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria
Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione (BCA)
Presidente del corso di studio   FRANCESCA CAPOLONGO

Opinione degli Studenti
Anno 2016/17: Anno 2015/16: Anno 2014/15:

Membri del Gruppo per l'Accreditamento e la Valutazione (GAV)
Docente BALZAN STEFANIA (30/11/2016—29/09/2020)
Docente CECCHINATO MATTIA (30/11/2016—29/09/2020)
Docente FAVRETTO DONATA (30/11/2016—29/09/2020)
Docente MACCATROZZO LISA (30/09/2017—29/09/2020)
Docente NOVELLI ENRICO (30/11/2016—29/09/2020)
Personale PTA D'AMICO BARBARA (30/09/2016—29/09/2020)
Presidente GAV CAPOLONGO FRANCESCA (30/09/2016—29/09/2020)
Stakeholder FELLER EMILIANO (17/10/2018—29/09/2020)
Stakeholder FERRARINI STEFANO (17/10/2018—29/09/2020)
Stakeholder GIRARDI ANTONIO (30/09/2016—29/09/2020)
Stakeholder PENDIN FEDERICO (30/09/2016—29/09/2020)
Stakeholder SACCAROLA VALENTINA (30/09/2016—29/09/2020)
Stakeholder TERRIN CARLO (17/10/2018—29/09/2020)
Studente COSTA ARIANNA (11/09/2018—29/09/2020)
Studente ESPOSITO GIOVANNI (11/09/2018—29/09/2020)
Studente SALMASO ALISEA (11/09/2018—29/09/2020)

Insegnamenti per tutti gli anni di corso
Nota bene:
  1. Clicca su "Info e programma immatricolati A.A. 2019/20" per conoscere i dettagli degli insegnamenti previsti dal tuo percorso formativo.
    Se non trovi questo link significa che il programma previsto dal tuo piano di studi non è ancora disponibile.
  2. Clicca su "Attuale A.A." se:
    • devi ancora sostenere esami di anni precedenti: potrai verificare se il responsabile e il programma d'esame sono cambiati;
    • vuoi avere informazioni sugli esami che dovrai sostenere nei prossimi Anni Accademici: non essendo ancora disponibili i dettagli specifici sugli esami futuri, puoi vedere i contenuti degli stessi insegnamenti erogati quest'anno.
    Attenzione: nei prossimi Anni Accademici tali informazioni potrebbero subire modifiche.
    Se non trovi questo link significa che l'insegnamento non viene erogato nell'A.A. corrente: contatta il docente o il Presidente del CdS per conoscere il programma d'esame.
  3. Da maggio a fine settembre per ciascun insegnamento sarà visibile, non appena disponibile, anche il programma relativo al prossimo A.A.

Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE MVN1027744 9 I Anno (2019/20) Annuale ITA PAOLO CARNIER
COMUNE MVL1001703 6 I Anno (2019/20) Primo
semestre
ITA LISA MACCATROZZO
COMUNE MVN1028009 12 I Anno (2019/20) Primo
semestre
ITA FABIO VIANELLO
COMUNE MVN1027923 10 I Anno (2019/20) Primo
semestre
ITA SANDRO AZAELE
COMUNE MVL1000747 6 I Anno (2019/20) Secondo
semestre
ITA ANTONIO BERTI
COMUNE MVN1027951 11 I Anno (2019/20) Secondo
semestre
ITA MARIA ELENA GELAIN
COMUNE MVN1027740 10 I Anno (2019/20) Secondo
semestre
ITA GIORGIO MARCHESINI
COMUNE MVN1027953 6 II Anno (2020/21) Primo
semestre
ITA
COMUNE MVM0013051 6 II Anno (2020/21) Primo
semestre
ITA
COMUNE MVN1027952 10 II Anno (2020/21) Primo
semestre
ITA
COMUNE MVO2043280 10 II Anno (2020/21) Primo
semestre
ITA
COMUNE MVM0013064 8 II Anno (2020/21) Secondo
semestre
ITA
COMUNE MVN1028616 10 II Anno (2020/21) Secondo
semestre
ITA
COMUNE MVN1028379 8 II Anno (2020/21) Secondo
semestre
ITA
COMUNE MVN1027972 8 III Anno (2021/22) Primo
semestre
ITA
COMUNE MVN1028401 12 III Anno (2021/22) Primo
semestre
ITA

Lingue (non erogabili)
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE MV02105165 3 I Anno (2019/20) Primo
semestre
ENG LISA MACCATROZZO

Altre attività formative (non erogabili)
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE MVN1029239 3 III Anno (2021/22) Secondo
semestre
ITA

Stages e tirocini
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE MVO2044719 12 III Anno (2021/22) Secondo
semestre
ITA
COMUNE MVN1029454 14 III Anno (2021/22) Secondo
semestre
ITA
COMUNE MVN1029476 27 III Anno (2021/22) Secondo
semestre
ITA
COMUNE MVM0018397 2 III Anno (2021/22) Secondo
semestre
ITA

Prove finali
Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
COMUNE ME03106948 3 Annuale ITA