TROCINO ANGELA

Recapiti
Posta elettronica
Fc33039273a0833675df795d0b12f3b5
porta questa
pagina con te
Struttura Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione (BCA)
Telefono 0498272583
Qualifica Professore associato confermato
Settore scientifico AGR/20 - ZOOCOLTURE
Rubrica di Ateneo  Visualizza
 

Orario di ricevimento
Studio docente, Agripolis, Stecca 1, 1° Piano, Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione. Il docente è sempre disponibile. E' preferibile concordare un appuntamento per mail (angela.trocino@unipd.it).
(aggiornato il 03/07/2013 16:35)

Proposte di tesi
Effetto delle modalità di stabulazione risultati produttivi e benessere di conigli da carne e coniglie fattrici.

Effetto di fattori ontogenetici e di allevamento su prestazioni produttive, benessere animale, presenza di miopatie e qualità della carne di broilers.

Curriculum Vitae
Professore associato (AGR/20), Dipartimento di Biomedicina comparata e Alimentazione. Dottore di ricerca in Scienze Animali (2000). Laurea in Scienze Agrarie (1995).

Responsabile scientifico di progetto FEAMP-Regione Veneto (2017), Marie-Curie PISCOPIA (2015), Ateneo di Padova (2013), CNR-Agenzia2000 (2000). Responsabile di unità di ricerca in progetto PSR-Regione Veneto ISAL (2013). Partecipante al programma UE FAIR3 1651; Esperto nazionale nel programma UE COST 848; partecipante a progetti PRIN (bandi 2000, 2003, 2005 e 2008) in coniglicoltura e avicoltura. Titolare di diverse convenzioni di ricerca con enti pubblici e privati in ambito avicoltura, coniglicoltura, acquacoltura.

L'attività di ricerca ha riguardato valutazione degli alimenti, metabolismo proteico ed energetico, relazioni tra nutrizione e stato di salute; sistemi di allevamento e benessere in coniglicoltura. Tra gli altri temi di ricerca, alimentazione, fattori di gestione e di allevamento che modificano il benessere, la qualità della carne di pollo e la presenza di miopatie; analisi NIRS di alimenti zootecnici e carne; effetto dei sistemi di allevamento su stress, qualità e sicurezza alimentare di pesci; sistemi di allevamento in molluschicoltura (ostriche, vongole).

Autore e coautore di circa 160 pubblicazioni scientifiche (research papers, comunicazioni e invited papers a congressi, capitoli di libro) a livello nazionale e internazionale.

Segretario-tesoriere dell'Associazione Scientifica Italiana di Coniglicoltura (ASIC), socio di World Rabbit Science Association (WRSA), Associazione Scientifica Produzione Animale (ASPA), Poultry Science Association (PSA). Ha preso parte all'organizzazione del 9th World Rabbit Congress (2008, Verona, Italia) e delle Giornate di Coniglicoltura ASIC (dal 2011 a oggi). Membro dell'European Research Group on Rabbit Nutrition (EGRAN).

Curriculum del docente in PDF: FC33039273A0833675DF795D0B12F3B5.pdf


Aree di ricerca
L'attività di ricerca riguarda valutazione degli alimenti, metabolismo proteico ed energetico, relazioni tra nutrizione e stato di salute; sistemi di allevamento e benessere in coniglicoltura.
Tra gli altri temi di ricerca, alimentazione, fattori di gestione e di allevamento che modificano il benessere, la qualità della carne di pollo e la presenza di miopatie; analisi NIRS di alimenti zootecnici e carne; effetto dei sistemi di allevamento su stress, qualità e sicurezza alimentare di pesci; sistemi di allevamento in molluschicoltura (ostriche, vongole).

Pubblicazioni
Vedi elenco pubblicazioni allegato per elenco completo

Pubblicazioni ultimi tre anni (2015-18)

TROCINO A., ZOMEÑO C., BIROLO M., DI MARTINO G., STEFANI A., BONFANTI L., BERTOTTO D., GRATTA F., XICCATO G., 2018. Impact of pre-slaughter transport conditions on stress response, carcass traits, and meat quality in growing rabbits. MEAT SCIENCE (accepted for publication).

TROCINO A., FILIOU E., ZOMEÑO C., BIROLO M., BERTOTTO D., XICCATO G. 2018. Behaviour and reactivity of female and male rabbits housed in collective pens: The effects of the floor type and stocking density at different ages. WORLD RABBIT SCIENCE 26, 135-147.

ZOMEÑO C., BIROLO M., GRATTA F., ZUFFELLATO A., XICCATO G., TROCINO A. 2018. Effects of group housing system, pen floor type, and lactation management on performance and behaviour in rabbit does. APPLIED ANIMAL BEHAVIOUR SCIENCE 203, 55-63.

CAUCCI, C., DI MARTINO, G., CAPELLO, K., MAZZUCCATO, M., TROCINO, A., XICCATO, G., LAGO, N., BRICHESE, M., BONFANTI, L. 2018. Risk factors for pre-slaughter mortality in fattening and breeding rabbits. LIVESTOCK SCIENCE 210, 55-58.

TROCINO A., BIROLO M., DABBOU S., GRATTA F., RIGO N., XICCATO G. 2018. Effect of age and gender on carcass traits and meat quality of farmed brown hares. ANIMAL 12(4), 864-871.

GRATTA F., BIROLO M., XICCATO G., TROCINO A. 2017.Effect of genotype, gender, and feed restriction on slaughter results and meat quality of broiler chickens AGRICULTURAE CONSPECTUS SCIENTIFICUS 82 (Special Issue 2), 311-314.

ZOMEÑO C., BIROLO M., ZUFFELLATO A., XICCATO G., TROCINO A. 2017. Aggressiveness in group-housed rabbit does: Influence of group size and pen characteristics. APPLIED ANIMAL BEHAVIOUR SCIENCE 194, 79-85.

BIROLO M., TROCINO A., TAZZOLI M., XICCATO G. 2017. Effect of feed restriction and feeding plans on performance, slaughter traits and body composition of growing rabbits. WORLD RABBIT SCIENCE 25 doi:10.4995/wrs.2017.6748.

RADAELLI G., PICCIRILLO A., BIROLO M., BERTOTTO D., GRATTA F., BALLARIN C., VASCELLARI M., XICCATO G., TROCINO A. 2017. Effect of age on the occurrence of muscle fiber degeneration associated with myopathies in broiler chickens submitted to feed restriction. POULTRY SCIENCE 96, 309-319.

BIROLO M., TROCINO A., ZUFFELLATO A., XICCATO G. 2016. Effect of feed restriction programs and slaughter age on digestive efficiency, growth performance and body composition of growing rabbits. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY 222, 194–203.

TROCINO A., PICCIRILLO A., BIROLO M., RADAELLI G., BERTOTTO D., FILIOU E., PETRACCI M., XICCATO G. 2015. Effect of genotype, gender and feed restriction on growth, meat quality and the occurrence of white striping and wooden breast in broiler chickens. POULTRY SCIENCE 94, 2996–3004.

CAVICCHIO L., DOTTO G., GIACOMELLI M., GIOVANARDI D., GRILLI G., FRANCIOSINI M.P., TROCINO A., PICCIRILLO A. 2015. Class 1 and class 2 integrons in avian pathogenic Escherichia coli from poultry in Italy. POULTRY SCIENCE 94, 1202-1208.

RIGO N., TROCINO A., POPPI L., GIACOMELLI M., GRILLI G., PICCIRILLO A. 2015. Performance and mortality of farmed hares. ANIMAL 9, 1025-1031.

TROCINO A., FILIOU E., TAZZOLI M., BIROLO M., ZUFFELLATO A., XICCATO G. (2015) Effects of floor type, stocking density, slaughter age, and gender on productive and qualitative traits of rabbits reared in collective pens ANIMAL 9, 855-861.

Pubblicazioni del docente in PDF: FC33039273A0833675DF795D0B12F3B5.pdf

Insegnamenti dell'AA 2019/20
Corso di studio (?) Curr. Codice Insegnamento CFU Anno Periodo Lingua Responsabile
AV2378 001LE AVP7077580 8 III Primo
semestre
ENG MARCO CULLERE
IF0360 COMUNE SCN1031746 7 I Secondo
semestre
ITA ANGELA TROCINO
AV2378 002LE AVP7077600 8 III Primo
semestre
ENG
AG0063 003LE AG02109608 6 I Primo
semestre
ITA ANGELA TROCINO